PENERAPAN METODE AMATI JARING-JARING IDE DENGAN MEDIA PINTEREST DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI (Studi Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 44 Bandung) - Bagus Syahla Munggaran, - (2022)
Menulis merupakan salah satu kegiatan yang baik untuk dilakukan karena dapat mengasah otak kita. Namun, sampai saat ini kegiatan menulis masih kurang diminati karena sulitnya mengumpulkan ide. Salah satunya dalam pembelajaran menulis teks deskripsi. Penelitian ini mengujicobakan metode amati jaring-jaring ide dengan media pinterest dalam pembelajaran menulis teks deskripsi di kelas VII. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan menulis teks deskripsi sebelum dan setelah diberi perlakuan di kelas eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VII H dan VII I di SMP Negeri 44 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kemampuan menulis teks deskripsi di kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan dengan kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan. Hasil tes akhir kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 85, sedangkan hasil tes awal kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 81. Dari hasil tersebut terdapat perbedaan sebesar 4%. Hal tersebut menunjukkan bahwa metode amati jaring-jaring ide dengan media pinterest dapat meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi. Writing is one of the best things that comes from sharpening our mind. But to this day, writing was still of little interest because of the difficulty of collecting ideas.One of which is the learning to write descriptive text.This research tested the amati jaring-jaring ide methods with pinterest in the learning of descriptive text. This research aim to determine the difference in writing descriptive text before and after apply treatment at experiment class.This type of research is a quasi-experimental design with a nonequivalent control group design. The samples in this research are students of class VII H and VII I at 44 Junior Highschool Bandung. The results showed that were differences in writing skills in the experiment class that before and after applied treatment. From the tes akhir results of the experiment class, the average value was 85, while the tes awal results of the experiment class, the average value was 81. From these results, there is a difference of 4%. This proves the application of amati jaring-jaring ide methods with pinterest in learning writing descriptive text can improve students' writing skills.