PERAN MODEL BLENDED LEARNING BERBASIS ZOOM PADA PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DI MODERASI OLEH SELF-EFFICACY (Kuasi Eksperimen Pada Kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri 1 Pekanbaru dengan Kompetensi Dasar Menganalisis Konsep dan Metode Penghitungan Pendapatan Nasional) - Annisa Rahmadani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengetahui peningkatkan pemahaman konsep siswa yang menggunakan Blended Learning berbasis Zoom dan menggunakan e-learning berbasis Google Classroom, untuk mengetahui perbedaan peningkatan pemahaman konsep yang dimiliki siswa pada tingkat self-efficacy tinggi, sedang, dan rendah dan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara Blended Learning berbasis Zoom dan e-learning berbasis Google Classroom di Moderasi Self-efficacy terhadap peningkatan pemahaman konsep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Kuasi Eksperimen untuk mengetahui efek dari perlakuan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain faktorial 2x3 dengan menggunakan uji ANOVA dua Arah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IIS yang berjumlah 130 siswa di MAN 1 Pekanbaru tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa yang menggunakan Blended Learning berbasis Zoom dengan E-Learning berbasis Google Classroom; 2) Terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa yang menggunakan Blended Learning berbasis Zoom dengan E-Learning berbasis Google Classroom pada tingkat Self-Efficacy tinggi, sedang, dan rendah; 3) Terdapat interaksi antara yang menggunakan Blended Learning berbasis Zoom dengan E-Learning berbasis Google Classroom dengan Self-Efficacy terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa. This study aims to find out and analyze the improvement of students' conceptual understanding using Zoom-based Blended Learning and using Google Classroom-based e-learning, to determine the differences in the increase in students' conceptual understanding at high, medium, and low self-efficacy levels and to find out the effect of interaction between Zoom-based Blended Learning and Google Classroom-based e-learning in Moderation Self-efficacy on increasing concept understanding. This study uses a quantitative approach with a quasi-experimental method to determine the effect of the treatment. The design used in this study is a 2x3 factorial design using a two-way ANOVA test. The sampling technique used is purposive sampling. The population in this study were all students of class XI IIS, totaling 130 students at MAN 1 Pekanbaru in the academic year 2022/2023. The results of this study indicate that 1) There are differences in the improvement of students' conceptual understanding using Zoom-based Blended Learning with Google Classroom-based E-Learning; 2) There are differences in students' conceptual understanding using Zoom-based Blended Learning with Google Classroom-based E-Learning at high, medium, and low Self-Efficacy levels; 3) There is an interaction between using Zoom-based Blended Learning and Google Classroom-based E-Learning with Self-Efficacy towards increasing students' understanding of concepts.