MANAJEMEN BIMBINGAN DAN KONSELING BERBASIS ICT - Bachrie, Saifoel (2011)
Pemanfaatan ICT dalam berbagai bidang telah mendorong penggunaaanya untuk mempermudah manajemen bimbingan dan konseling. Fakta di lapangan menggambarkan bahwa guru bimbingan dan konseling terbelenggu oleh pekerjaan administratif yang tidak ada habisnya, Pekerjaan utama yaitu membimbing dan mengkonseling hampir terabaikan oleh urusan administratif yang menyita banyak waktu. Sehingga tujuan dari bimbingan dan konseling komprehensif yaitu melayani seluruh siswa tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan menghasilkan program bimbingan dan konseling komprehensif berbasis ICT. Untuk mencapai tujuan itu lebih dahulu dikaji: (1) Profil pengetahuan dan keterampilan guru Bimbingan dan Konseling atau konselor dalam perencanaan program Bimbingan dan Konseling berbasis ICT. (2) Profil pengetahuan dan keterampilan guru Bimbingan dan Konseling atau Konselor dalam pengorganisasian program Bimbingan dan Konseling berbasis ICT. (3) Profil pengetahuan dan keterampilan guru Bimbingan dan Konseling dalam mengevaluasi program Bimbingan dan Konseling berbasis ICT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian quasi-eksperimen dengan desain nonrandomized prestest-posttest control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru bimbingan dan konseling di kota Bekasi yang berjumlah 256 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 36 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Hasil temuan penelitian yang dilakukan menunjukkan rerata yang tinggi pada keenam aspek yang diteliti. Penggunaan ICT dalam manajemen bimbingan dan konseling pada kelompok eksperimen dapat meningkatkan efektivitas manajemen bimbingan dan konseling komprehensif (34,308 >2,110). Dengan demikian maka t-hitung sebesar 34,308 lebih besar dari t-tabel sebesar 2,110 (t-hitung > t-tabel). Terdapat peningkatan efektivitas yang signifikan pada penggunaan ICT dalam manajemen bimbingan dan konseling komprehensif. Rekomendasi penelitian ini ditujukan bagi pihak berikut. Pertama bagi sekolah bahwa program manajemen bimbingan dan konseling komprehensif berbasis ICT dapat diterapkan pada layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah. Penggunaan ICT dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja konselor. Guru Bimbingan dan Konseling hendaknya meningkatkan kemampuan dalam Bidang ICT untuk dapat meningkatkan kualitas manajemen program layanan Bimbingan dan Konseling. Kedua bagi program Studi Bimbingan dan Konseling memastikan ketersediaan literatur dalam bidang manajemen layanan Bimbingan dan Konseling yang pada faktanya masih sedikit. Selain itu diharapkan program studi Bimbingan dan Konseling dapat memberikan tambahan pengetahuan dan kompetensi konselor dalam bidang ICT dengan mengintegrasikannya ke dalam mata kuliah Manajemen Bimbingan dan Konseling. Ketiga bagi Peneliti selanjutnya yang tertarik untuk melakukan replikasi penelitian pada tema manajemen bimbingan dan konseling agar: (a) melakukan penelitian khusus pada aspek pengarahan, supervisi, dan penilaian kegiatan bimbingan dan konseling yang belum diteliti. (b) melakukan penelitian pada indikator yang belum mampu ditingkatkan atau sudah ditingkatkan namun memiliki tingkat yang rendah dan (c) menggunakan desain penelitian yang lebih 'powerful'.