PROYEKSI KEBUTUHAN GURU PRODUKTIF DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN DI JAWA BARAT: ANALISIS DISPARITAS DI EMPAT WILAYAH REGIONAL JAWA BARAT - Siti Fatimah Mutiara Pathonah, - (2022)
Keberhasilan proses pendidikan dapat dikatakan sangat bergantung pada peran guru di sekolah pada peran guru di sekolah. Oleh karena itu peran guru dalam meningkatkan sumberdaya manusia di Indonesia tidak dapat diabaikan begitu saja. Demikian halnya dengan guru produktif Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan. Padahal ketersediaan guru yang cukup merupakan kunci utama bagi keberlangsungan proses belajar mengajar dengan baik pada setiap lembaga pendidikan. Untuk itu, terdapat suatu kebutuhan analisis kebutuhan guru berdasarkan enrollment / pertumbuhan murid sehingga ketersediaan guru dapat merata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proyeksi kebutuhan guru produktif Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan serta analisis disparitas di empat wilayah regional Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan sumber data sekunder, melalui studi dokumentasi, teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, input data, pengolahan data menggunakan teknik proyeksi dan Uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan guru produktif Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan pada tahun 2021/2022-2031/2032 mengalami peningkatan setiap tahunnya. Jumlah kekurangan guru produktif Desain pemodelan dan Informasi Bangunan di Regional IV lebih banyak dibandingkan dengan wilayah lainnya di Jawa Barat. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan pemerintah Provinsi Jawa Barat khususnya wilayah Regional IV dapat melakukan peninjauan mengenai keadaan guru baik dari segi kuantitas maupun kualitas berupa perencanaan yang tepat dan komperhensif sebagai tolak ukur dalam menindaklanjuti berbagai temuan yang dilakukan oleh Tim Kepegawaian Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. The success of the educational process can be stated that it depends on the teachers' role at school. Therefore, the teacher's role in increasing human resources in Indonesia cannot be offhand ignored. Thereby with the productive teacher of modeling design and building information. The uneven distribution of teachers is the problem that happened. However, the availability of sufficient teachers is the main key to the continuity of the teaching and learning process well at every educational institution. Thus, there is an analysis need of teacher needs based on the enrollment or student growth so that the availability of teachers can be even. The purpose of this research is to find out the projection of productive teachers of Modelling Design and Building Information needs as well as the analysis of disparity in the four west java regional area. This research is conducted in the West Java Education Office with a quantitative approach. Data collection used secondary data, through documentation study, data analysis technique used data collection, input data, data processing used projection technique and Anova test. The result showed that the productive teacher of Modelling Design and Building Information needs in 2021/2022-2031/2032 increased every year. The number of productive teachers of Modelling Design and Building Information deficiencies in regional IV has more than in the other regions in West Java. The researcher recommends that the government of West Java especially in Regional IV is expected to be able to do a review of teacher conditions not only the quantity but also the quality in the form of proper and comprehensive planning as a benchmark in following up on various finding which is conducted by Staffing Team of West Java Education Office.