PENGARUH PEMBIASAAN MENDENGARKAN LAGU WAJIB NASIONAL TERHADAP KEMAMPUAN MUSIKALITAS DAN MINAT SISWA KELAS 5 - Siska Dwi Lestari Rohmana, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai pengaruh dari pembiasaan mendengarkan lagu wajib nasional terhadap musikalitas dan minat peserta didik kelas 5 terhadap lagu wajib nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metodePre Experimental dengan bentuk One Group Pretest-Postest, dengan pengumpulan data menggunakan instrumen berupa tes dan angket yang mengacu pada rubrik penilaian dan observasi. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini, yaitu dengan variabel dependent yaitu pembiasaan mendengarkan lagu wajib nasional sedangkan variabel independent ada dua yaitu peningkatan kemampuan musikalitas dan minat peserta didik terhadap lagu wajib nasional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 30 orang peserta didik SDN Nyantong. Data dari hasil pre-test dan post-test diolah dengan menggunakan SPSS. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan terdapat peningkatan musikalitas dan minat peserta didik yang lebih besar setelah dilakukan treatment pembiasaan mendengarkan lagu wajib nasional. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan perolehan nilai data dari SPSS melalui uji paired sample t test diketahui sig. (2-tailed) sebesar 0.00 < 0,05. Selain itu terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar sebelum dilakukan treatment dan setelah dilakukan treatment dengan nilai rata-rata pre-test kemampuan musikalitas sebesar 71,30 dan pre-test minat 20,63, sedangkan untuk post-test kemampuan musikalitas sebesar 118,90 dan post-test minat sebesar 28,37. Maka dapat disimpulkan bahwa pada rata-rata nilai post-test lebih besar. Hal tersebut menunjukan bahwa dengan pembiasaan mendengarkan lagu wajib nasional memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan musikalitas dan minat peserta didik terhadap lagu. This study aims to find out and obtain information about the effect of the habit of listening to the national obligatory anthem on the musicality and interest of grade 5 students towards the obligatory national anthem. This study uses a quantitative approach to the Pre Experimental method in the form of One Group Pretest-Postest, with data collection using instruments in the form of tests and questionnaires that refer to the rubric of assessment and observation. There are two variables in this study, namely the dependent variable , namely the habit of listening to the national obligatory anthem, while there are two independent variables, namely the increase in musical ability and students' interest in the obligatory national anthem. The sample in this study were 30 students of SDN Nyantong. Data from the results of the pre-test and post-test were processed using SPSS. The data analysis technique in this research is by using the t-test . Based on the results of the analysis and discussion, there was an increase in the musicality and interest of the students after the treatment of habituation of listening to the national obligatory anthem was carried out. This can be proven by the acquisition of data values from SPSS through the paired sample t test , which is known to be sig. (2-tailed) of 0.00 < 0.05. In addition, there is a difference in the increase in learning outcomes before treatment and after treatment with an average score of 71.30 pre- test musical ability and 20.63 interest pre-test, while for the post-test musicality ability of 118.90 and post -test -test interest of 28.37. So it can be concluded that the average post-test value is greater. This shows that the habit of listening to the national compulsory song has an influence in increasing the musical ability and interest of students in songs.