PENGEMBANGAN MEDIA TEKA-TEKI SI ELMU UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING ANAK MELALUI WISATA EDUKASI : Penelitian Desain & Development Terhadap Media Pembelajaran di tempat wisata edukasi Puspa IPTEK Sundial Kotabaru Parahyangan. - Sari Nurpadillah, - (2022)
Saat ini persiapan guru secara teknis dalam melakukan kegiatan di luar kelas masih belum mencapai konsep pemahaman yang ideal terkait pelaksanaan kegiatan berbasis wisata edukasi. Setiap anak memiliki pencapaian perkembangan yang berbeda-beda. Salah satu aspek yang perlu di stimulus adalah kemampuan kognitif domain keterampilan pemecahan masalah. Kemampuan pemecahan masalah yang meliputi kegiatan mengamati/observasi, mengumpulkan data dan informasi, mengolah informasi, dan mengkomunikasikan informasi yang dapat difasilitasi dengan kegiatan variatif salah satunya wisata edukasi di Sundial, Tujuan dari pengembangan media ini adalah untuk memberikan solusi alternatif dalam penggunaan variasi media dalam wisata edukasi agar berjalan optimal dan komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode D&D model ADDIE. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan expert review, wawancara dan angket respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji kelayakan media pembelajaran memperoleh predikat "Sangat Layak" untuk digunakan dengan rincian hasil perolehan kelayakan 93,75 % oleh ahli media, 75,66% oleh ahli materi dan 75% oleh ahli pembelajaran. Media teka-teki si elmu memuat beragam aktivitas kontekstual yang dapat anak selesaikan melibatkan keterampilan pemecahan masalah. Adapun respon anak ketika menggunakan media ini tidak merasa terbebani dan menjadi pengalaman yang baru. Pihak pengelola memberikan respon positif dan mendukung media teka-teki si elmu untuk dijadikan penunjang kegiatan wisata edukasi. Maka, media teka-teki si elmu menjadi salah satu formula secara teknis dalam wisata edukasi baik untuk dijadikan sumber informasi, pedoman, atau alat evaluasi. Implikasi dari penelitian ini ialah pelaksanaan kegiatan wisata edukasi yang optimal, menyenangkan, fun learning dan mengedukasi dengan memanfaatkan media pembelajaran teka-teki dalam memfasilitasi perkembangan problem solving anak. ----- Currently, the technical preparation of teachers in carrying out activities outside the classroom has not yet reached the ideal concept of understanding related to the implementation of educational tourism-based activities. Every child has different developmental achievements. One of the aspects that should be stimulated is cognitive ability in the domain of problem-solving skills. Problem-solving skills include observing activities, collecting data and information, processing information, and communicating information that can be facilitated by varied activities, one of which is educational tourism at Sundial. The purpose of this media development is to provide alternative solutions in the use of media variations in educational tourism so that it runs optimally and comprehensively. This study uses the ADDIE model D&D method. Data was collected using expert reviews, interviews, and response questionnaires. The results showed that the results of the feasibility test of learning media obtained the title "Very Eligible" to be used with details of the results obtained by 93.75% by media experts, 75.66% by material experts, and 75% by learning experts. The media "Teka-teki Si Elmu" related to contextual activities can be solved by involving problem-solving skills. The child's response when using this media does not to feel burdened and becomes a new experience. The management gave a positive response and supported the "Teka-teki Si Elmu" media to be used as a support for educational tourism activities. Thus, the media "Teka-teki Si Elmu" has become one of the technical formulas in educational tourism either to be used as a source of information, guidelines, or evaluation tools. The implication of this research is the implementation of educational tourism activities that are optimal, fun, and educational by utilizing puzzle learning media in facilitating the development of children's problem-solving.