INTEGRASI LIFE SKILLS KE DALAM PROGRAM LATIHAN TAE KWON DO DALAM RANGKA MENINGKATKAN PERFORMA DAN POSITIVE YOUTH DEVELOPMENT - Devi Febria Ayuningsih, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara pelatihan Tae Kwon Do yang terintegrasi life skills dengan nonintegrasi life skills dalam rangka positive youth development, pelatihan Tae Kwon Do yang terintegrasi life skills dengan nonintegrasi life skills terhadap peningkatkan performa, dan mengetahui komponen life skills yang mengalami peningkatan paling tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan model QuasiExperimental Design.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil pre-test dan post-post kuesioner LSSS dan penampilan poomsae yang di nilai oleh lima wasit sesuai dengan WTF (World Tae Kwon Do Federation). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel adalah 30 remaja berusia 10-15 tahun yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu: Pelatihan Tae Kwon Do yang diberikan integrasi kecakapan hidup kepada 15 remaja; Pelatihan Tae Kwon Do yang tidak diberikan integrasi life skills kepada 15 remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan Tae Kwon Do yang terintegrasi life skills dengan nonintegrasi life skills dalam rangka positive youth development, terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan Tae Kwon Do yang terintegrasi life skills dengan nonintegrasi life skills dalam rangka peningkatan performa. Kelompok integrasi life skills lebih baik di bandingan dengan kelompok nonintegrasi life skills. komponen life skills yang mengalami peningkatan paling tinggi pada kelompok terintegrasi life skills adalah komunikasi interpersonal, kerja sama dan kecakapan social, dan pemecahan masalah. Sedangkan komponen life skills yang mengalami peningkatan paling tinggi pada kelompok nonintegrasi life skills adalah penetapan tujuan. Para pelatih dapat mengubah paradigma sistem pelatihan Tae Kwon Do dengan mengintegrasikan life skills dalam program olahraga yang terstruktur dan disengaja dengan prinsip-prinsip pengajaran life skills dan transfer life skills pada domain luar olahraga. Hal ini dapat membentuk atlet-atlet yang berkualitas baik dari segi kecakapan olahraga maupun psikososialnya dalam rangka meningkatkan performa dan Positive youth development.