PEMAHAMAN GURU TERHADAP PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM UPAYA MENUMBUHKAN MORAL ANAK DI TK MIRAMONTANA - Muhamad Imam Qusyaeri, - (2022)
Skripsi ini merupakan hasil penelitian yang mendeskripsikan pemahaman guru terhadap penanaman nilai-nilai Pancasila dalam upaya menumbuhkan moral anak di TK Miramontana Ciwidey Kabupaten Bandung. Pemahaman dapat digunakan sebagai ukuran seorang guru dalam mendalami ilmu pengetahuan. Pemahaman guru juga dinilai sangat penting karena seorang guru berperan sebagai sumber belajar utama bagi siswa. Adapun yang melatar belakangi peneliti tertarik untuk membuat skripsi ini didasarkan pada fakta dilapangan bahwa pendidikan Pancasila ini sedang gencar disosialisasikan pemerintah dan berdasarkan pengalaman peneliti mengajar disalah satu sekolah bahwa pengetahuan siswa terhadap Pancasila dan moral anak semakin menurun. Dengan tujuan yaitu untuk mengetahui pemahaman guru di TK Miramontana Ciwidey Bandung terhadap penanaman nilai-nilai Pancasila dalam upaya menumbuhkan moral anak serta menjabarkan permasalahan yang dihadapi oleh guru. Metode penelitian yang digunakan pada skripsi ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi lapangan yang meliputi observasi dan wawancara. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah guru di TK Miramontana dan pemahaman guru itu sendiri sebagai objek yang diteliti. Dengan menggunakan teknik penguraian fakta fenomena yang terjadi (deskriptif) disertai penafsiran terhadap arti yang terkandung dibalik tampak (interpretif) untuk ditarik kesimpulan dalam memperoleh hasil dari penelitian. Hasil penelitian yang didapat peneliti menunjukkan adanya pemahaman guru yang baik terhadap nilai-nilai Pancasila termasuk diantaranya guru memahami 45 butir-butir Pancasila. Dalam memahami guru juga dapat menyampaikan dengan baik kepada anak yang dilakukan melalui lisan maupun pengimplementasian secara langsung yang dihubungkan dalam setiap kegiatan anak di sekolah. ----- This thesis is the result of research that describes the teacher's understanding of the inculcation of Pancasila values in an effort to grow children's morals in Miramontana Kindergarten. The background behind the researcher's interest in making this thesis is based on the facts in the field that Pancasila education is being intensively socialized by the government and based on the experience of researchers teaching in one school that students' knowledge of Pancasila and children's morals is decreasing. With the aim of knowing the understanding of teachers at Miramontana Kindergarten on the cultivation of Pancasila values in an effort to grow children's morals and describe the problems faced by teachers. The research method used in this thesis is using descriptive qualitative research methods with data collection techniques through field studies which include observation and interviews. The subjects in this study were teachers at Miramontana Kindergarten and the teacher's understanding of himself as the object under study. By using the technique of breaking down the facts of the phenomenon that occurred (descriptive) accompanied by an interpretation of the meaning contained behind the appearance (interpretive) to draw conclusions in obtaining the results of the research. The results of the research obtained by the researchers indicate that there is a good understanding of the teachers of the values of Pancasila, including teachers who understand the 45 points of Pancasila. In understanding the teacher can also convey well to children which is done verbally as well as direct implementation which is connected in every child's activities at school.