KONTROL GURU DALAM KETERLAKSANAAN AKTIVITAS FISIK SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN PJOK - Nanang Sukaryono, - (2022)
Penelitian ini dilaterbelakangi belum diketahuinya keterlaksanaan kontrol guru dalam pembelajaran aktivitas fisik siswa di SMP se-Kecamatan Terisi Kabupaten Indramayu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontrol guru dalam keterlaksanaan aktivitas fisik siswa dalam proses pembelajaran PJOK. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian yaitu 28 guru PJOK di Sekolah Menengah Pertama se-Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data berupa angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan Kontrol guru dalam keterlaksanaan aktivitas fisik siswa dalam proses pembelajaran PJOK untuk faktor pendahuluan 93%, faktor inti pembelajaran 100%, faktor penutup 93%, faktor supervisi 93%, kesimpulan kontrol guru dalam keterlaksanaan aktivitas fisik siswa dalam proses pembelajaran PJOK se-Kecamatan Terisi, Kabupaten indramayu sangat tinggi atau dominan dalam pembelajaran PJOK dari mulai pendahuluan, inti pembelajaran, penutup dan supervisi. Saran hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan evaluasi bagi guru PJOK. Kata kunci : Kontrol Guru, Aktivitas fisik, Pembelajaran PJOK This research is motivated by not knowing the implementation of teacher control in learning physical activity of students in junior high schools throughout the Terisi District, Indramayu Regency. The purpose of this study was to determine the teacher's control in the implementation of students' physical activities in the PJOK learning process. This research uses quantitative descriptive research. The research subjects were 28 PJOK teachers in junior high schools throughout the Terisi sub-district, Indramayu district. The instrument used in collecting data is in the form of a questionnaire. The data analysis technique used descriptive with proportion. The results showed teacher control in the implementation of student physical activity in the PJOK learning process for the preliminary factor 93%, the core learning factor 100%, the closing factor 93%, the supervision factor 93%, the conclusion of teacher control in the implementation of students' physical activity in the overall PJOK learning process. Terisi Subdistrict, Indramayu Regency is very high or dominant in PJOK learning from the introduction, learning core, closing and supervision. Suggestions from the results of this study can be used as evaluation material for PJOK teachers. Keywords: Teacher control, physical activity, PJOK learning