ANALISIS DESAIN COVER DVD FILM ANIMASI:Studi Deskriptif terhadap Desain Cover DVD Fflm AnimasiPeraih Academy Award untuk Film Animasi Terbaik - Wawan Wahyudin, - (2005)
Komunikasi gratis merupakan bidang profesi yang berkembang pesat sejak revolusi komunikasi pada abad ke-19. Salah satu hasil produknya adalah sampul DVD film animasi. Setiap kemasan film pasti mempunyai sampul. Sampul merupakan identitas penjelas sekaligus daya tarik bagi konsumen. Sampul film animasi mempunyai keunikan tersendiri dari gaya gambar dan komposisinya. Hal ini adalah salah satu aspek yang hendak dicari jawabannya dalam karya tulis ini. Salah satu jenis home video yang digunakan untuk distribusi film adalah DVD. Saat ini DVD masih banyak dikonsumsi masyarakat, walaupun telah hadir jenis home video baru yang lebih baik kualitasnya. Sampul film yang hendak dianalisis merupakan sampul dari film yang mendapatkan penghargaan Academy Award untuk film animasi terbaik. Tujuan karya tulis ini adalah untuk mengetahui bagimana tipografi, desain, gaya ilustrasi, dan apakah ilustrasi sampul dapat menunjukkan identitas film sesuai isinya. Dalam pemecahan masalahnya penulis menggunakan metode kualitatif karena peneliti harus berusaha memahami simbol dan makna yang ada dibalik sampel. Setiap sampul harus mempunyai daya tarik, sehingga dapat menciptakan minat membeli bagi konsumen clanmeningkatkan angka penjualan. Masing-masing desain sampul mempunyai konsep berbeda sesuai dengan tema filmnya. Dari sampel yang diperoleh, kita dapat menemukan sampul yang menggunakan satu jenis huruf saja, sampai banyak jenis huruf. Jumlah teks dalam sebuah desainpun bervariasi. Ada yang mengisi penuh bagian bawah dan atas sampul, dan ada pula yang mengisi bagian atasnya saja. Selain itu, terdapat sampul yang menggunakan logo DVD, dan ada juga yang tidak. Perbedaan• perbedaan tersebut tetap mengedepankan kesatuan sesuai dengan prinsip desain. Sudah dapat dipastikan bahwa gaya gambar tiap sampul adalah kartun. llustrasi dari semua sampel mampu menyampaikan karakter film sesuai dengan isinya. Visualisasinya ada yang diambil dari adegan film, dan ada pula yang ditata secara sengaja agar tercipta imej dari filmnya. Diamati secara keseluruhan antara ilustrasi dan tipografi, sampel penelitian ini selalu menggunakan visualisasi yang mampu menyampaikan karakter film sesuai dengan isinya. Menganalisis desain sampul film luar negeri bukan berarti penulis tidak mencintai negeri sendiri. Melalui penelitian ini penulis ingin menyampaikan bahwa, ilmu yang didapat dari basil penelitian harus mampu dimaksimalkan untuk memajukan karya-karya lokal. Bagi produsen film dan desainer sampul, diharapkan basil penelitian ini mampu memberi gambaran, bahwa sebuah sampul film hendaknya menyampaikan imej yang sesuai dengan tujuan filmnya.