PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE DALAM UPAYA MENINGKATKANHASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH:Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XII IPS 1SMA Negeri 1Cipocok Jaya Kabupaten Serang - Dewi Kurniawati, - (2007)
Penelitian ini dilakukan di kelas XII IPS 1 tahun ajaran 2006-2007. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 40 siswa yang terdiri dari 22 siswa perempuan dan 18 siswa laki-laki. Rumusan masalah pokok dalam penelitian ini adalah penggunaan media puzzle dapat upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan umum penelitian adalah untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media puzzle. Tujuan khusus penelitian adalah: (1) mengkaji dan menganalisis perencanaan penggunaan media puzzle, (2) mengkaji dan menganalisis pelaksanaan penggunaan media puzzle (3) mengkaji dan menganalisis perubahan yang terjadi pada siswa setelah penggunaan media puzzle, (4) mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam menggunakan media puzzle. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data diperoleh melalui observasi terbuka,wawancara, angket dan nilai hasil belajar siswa. Alat pengumpul data ini digunakan untuk memperoleh data mengenai peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran sejarah setelah digunakannya media puzzle yang dilaksanakan dalamempat tindakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diungkapkan bahwa pembelajaran sejarah dengan menggunakan media puzzle berhubungan erat dengan keterampilan dan kemampuan guru dalam mengemas penggunaan media puzzle dengan baik, mulai dari merencanakan, menggunakan, dan mengevaluasi penggunaan media puzzle, sehingga jika guru memiliki kompetensi tersebut akan terjadi perubahan positif terutama meningkatnya hasil belajar siswa. Langkahlangkah penggunaan media puzzle yaitu: (1) membuat atau mencari gambar yang relevan dengan pokok bahasan yang dibahas dan disesuaikan dengan tujuan pembelajaran, (2) menyiapkan peralatan atau bahan yang diperlukan untuk menggunakan media puzzle, (3) menetapkan media puzzle tersebut digunakan secara kelompok, (4) menginformasikan kepada siswa mengenai tujuan yang ingin dicapai setelah menggunakan media puzzle, (5) mengatur tatanan (posisi duduk) agar siswa dapat melihat, mendengar pesan-pesan pengajaran dengan baik, (6) secara berkelompok siswa melaksanakan diskusi kelompok, (7) untuk mengukur ketercapaian tujuan yang telah ditetapkan, maka dilakukan posttes. Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media puzzle di kelas XII IPS 1 mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran. Indikasinya adalah terdapat peningkatan hasil post tes siswa maupun tugas diskusi kelompok yang dilakukan empat kali selama menggunakan media puzzle dalam pembelajaran sejarah.