PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KECAKAPAN ILMIAH SISWA SMA - Intan Zulhijah, - (2008)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan di salah satu SMA di kabupaten Bandung, diketahui bahwa penguasaan konsep fisika siswa masih kurang serta kecakapan ilmiah siswa kurang dllatihkan, pembelajaran sefama ini didominasi oieh metode ceramah, siswa merasa jenuh dan mengalami kesulitan dalam mempelajari fisika. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan penguasaan konsep dan kecakapan ilmiah siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran empiris tentang peningkatan penguasaan konsep daa kecakapan ilmiah siswa sebagai hasil penerapan model pembelajaran berbasis masalah dan perbandingannya dengan model pembelajaran biasa di kelas kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah Randomized Control Group Pretest-Postest Design. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 40 siswa. Data penelitian diambil dengan tes tertulis (tes awal dan tes akhir), lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Keunggulan model pembelajaran berbasis masalah yang diterapkan dalam meningkatkan penguasaan konsep dan kecakapan ilmiah siswa diketahui dari perbandingan nilai gain yang dinormalisasi dan uji hipotesis data gain kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dari data hasil penelitian, diperoleh bahwa skor rata-rata gain baik untuk penguasaan konsep dan kecakapan ilmiah siswa kelompok eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol . Berdasarkan Uji hipotesis pada gain penguasaan konsep dengan menggunakan Uji Mann-Whitney U dengan taraf kepercayaan 95%, diperoleh bahwa terdapat perbedaan yang signitikan antara peningkatan penguasaan konsep di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sedangkan untuk kecakapan ilmiah menggunakan uji t\ diperoleh bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol tapi secara umum peningkatan kecakapan ilmiah dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada pembelajaran biasa di kelas kontrol.