PENINGKATAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI MELALUIPROGRAM PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN DI PAUD POSYANDU : Penelitian Tindakan Pada Temuan Program Pengembangan Kemandirian di PAUD BKB Posyandu Cattelya RW 01 Kelurahan Kebon Kangkung Kecamatan Kiaracondong, Bandung - Devi Nawang Sasi, - (2008)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah pendidikan anak usia dini yang dilaksanakan di posyandu selama ini hanya menekankan pada aspek jfisik semata tanpa melihat dari aspek kemandirian anak sehingga berdampak pula dengan belum adanya sebuah program pengembangan kemandirian anak usia dini dalam meningkatkan kemandirian anak usia dini. Oleh karena itu perlu dibuat suatu program pengembangan kemandirian untuk anak usia dini agar penanaman nilai kemandirian pada anak usia dini dapat dikembangkan lebih optimal. Sedangkan fokus penelitiannya adalah; 1) Bagaimana program yang selama ini telah diterapkan PAUD BKB Posyandu Cattelya dalam meningkatkan kemandirian anak usia dini? 2) Bagaimana kemandirian anak usia dini PAUD BKB Posyandu Cattelya sebelum diberikan program pengembangan kemandirian anak usia dini? 3) Program seperti apa yang dapat diterapkan di PAUD BKB Posyandu Cattelya dalam meningkatkan kemandirian anak usia dini? 4) Bagaimana kemandirian anak usia dini PAUD BKB Posyandu Cattelya setelah menggunakan program pengembangan kemandirian anak usia dini? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research), yang dilaksanakan dengan beberapa tahap yaitu; 1) perencanaan 2) tindakan 3) evaluasi 4) refleksi. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus. Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dengan menggunakan beberapa instrumen, yaitu; observasi, wawancara, catatan lapangan dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian kemandirian anak usia dini melalui program pengembangan kemandirian anak yang disusun bersama antara peneliti dan kader menunjukkan peningkatan kemandirian anak, baik kemandirian emosi maupun kemandirian perilaku. Rekomendasi bagi kader; 1) kader menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung dalam menanamkan kemandirian anak, 2) kader hendaknya dalam menanamkan kemandirian kepada anak melihat karakteristik anak yang berbedabeda 3) kader dalam proses pembelajaran sebaiknya melakukan pembelajaran yang berpusat pada anak dan 4) kader perlu mengikuti pelatihan/diklat untuk meningkatkan kemampuan profesional kader.