PERUBAHAN FUNGSI DAN MLAILAHAN DI LEBAK CIGUGUR KECAMATAN PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG - Ranilawati, - (2007)
Pertumbuhan penduduk yang tinggi baik di daerah penelitian maupun di daerah sekitamya seperti di Kota Bandung dan Cimahi, telah mengakibatkan permintaan akan lahan untuk permukiman terus meningkat. Hal tersebut telah mengakibatkan terjadinya perubahan penggunaan lahan di Lebak Cigugur Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung, khususnya dari lahan pertanian menjadi permukiman. Hal tersebut mendorong penulis untuk mengkaji fenomena tersebut hubungannya dengan nilai lahan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu mengenai bagaimana pola perubahan penggunaan lahan dari pertanian menjadi permukiman yang terjadi antara tahun 1990 dan tahun 2005 di Lebak Cigugur Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung, bagaimana perkembangan nilai lahan di Lebak Cigugur Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung dan bagaimana nilai lahan di daerah penelitian yang tadinya lahan pertanian menjadi lahan permukiman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wilayah dan penduduk yang berada di daerah penelitian. Sampel terdiri dari sampel wilayah dan sampel penduduk. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah prosentase dan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi lahan pertanian pada periode tahun 1990 sampai dengan tahun 2007 di Lebak Cigugur Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung, dimana perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi permukiman telah terjadi dengan pesat. Pola permukimanpun berubah, dimana pada tahun 1990 pola permukiman adalah linear (sepanjang jalan), sedangkan tahun 2007 pola permukimannya adalah linear dan memusat. Pada tahun 1990 permukiman penduduk terletak pada lokasi-lokasi yang secara aksesibilitas terhadap jalan desa tinggi, berada pada topografi datar dan menghindari wilayah dengan topografi yang curam, sedangkan tahun 2007 permukiman terus berkembang sampai pada wilayah dengan aksesibilitas terhadap jalan desa sedang dan topografi yang curam. Perubahan tersebut berpengaruh terhadap nilai lahan (harga lahan) dimana harga lahan meningkat dari tahun 1990 Rp. 25.000 pertumbak (per 14 m2) menjadi Rp. 15.000.000 pertumbak (per 14 m2). Berdasarkan analisis korelasi diperoleh nilai korelasi 0,65 sampai 1 yang menunjukkan bahwa pengaruh perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi permukiman terhadap nilai lahan adalah sedang sampai sangat tinggi.