PENGARUH ENTREPRENEURIAL EDUCATION TERHADAP ENTREPRENEURIAL INTENTION (Studi pada Siswa-Siswi SMK YPKKP Bandung) - Rini Sulistiya, - (2022)
Tingginya angka penganggunan dalam beberapa tahun kebelakang ini didomisili oleh lulusan SMK dengan kurikulum baru yang berorientasi pada Dunia Usaha, dengan itu diharapkan lulusan SMK tidak hanya menghasilkan lulusan yang mencari kerja namun, dapat menciptakan lapangan pekerjaan. SMK YPKKP Bandung telah mengembangkan aspek-aspek pembelajaran guna menumbuhkan rasa percaya diri dan pengetahuan mengenai kewirausahaan dikalangan siswa-siswi SMK. Akan tetapi, jumlah siswa-siswi yang berminat untuk berwirausaha di SMK tersebut tidak menunjukan peningkatan yang berarti masih rendah minat berwirausaha (Entrepreneurial intention) pada siswa-siswi tersebut disebabkan oleh rendahnya pengetahuan atau ilmu mengenai cara menjalankan usaha (entrepreneurial education). Berdasarkan hasil penelitian menggunakan analisis jalur (path analysis) yang dilakukan pada siswa-siswi SMK YPKKP Bandung sebanyak 98 responden. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil untuk pengaruh langsung, sub variabel self efficary lebih berpengaruh dibandingkan sub variabel lainnya terhadap Entrepreneurial intention. Sedangkan untuk pengaruh tidak langsung sub variabel self efficary selalu dapat meningkatkan pengaruh terhadap Entrepreneurial intention dibanding sub variabel lainnya. Sedangkan sub variabel yang selalu menurunkan pengaruh sub variabel lainnya yaitu behavioural control. The high unemployment rate in the last few years is dominated by vocational school graduates with a new curriculum oriented to the business world, it is hoped that vocational graduates will not only produce graduates who are looking for work but can also create jobs. SMK YPKKP Bandung has developed aspects of learning to foster self-confidence and knowledge about entrepreneurship among vocational students. However, the number of students who are interested in entrepreneurship at the Vocational School does not show a significant increase, which means that entrepreneurial intention is still low in these students due to low knowledge or knowledge about how to run a business (entrepreneurial education). Based on the results of research using path analysis (path analysis) conducted on students of SMK YPKKP Bandung as many as 98 respondents. From the research conducted, the results obtained for a direct effect, the self-efficacy sub-variable is more influential than other sub-variables on entrepreneurial intention. As for the indirect effect of the self-efficary sub-variable, it can always increase the influence on Entrepreneurial intention compared to other sub-variables. While the sub-variables that always reduce the influence of other sub-variables are behavioral control.