PENDAPAT ALUMNI TENTANG MANFAAT HASIL BELAJARKETERAMPELAN TATA BUSANA SEBAGAI KESIAPANCALON TENAGA KERJA KONFEKSI : Penelitian Dilakukan Pada Alumni Kejar Paket B Unit Pelaksanaan Tingkat Daerah Sanggar Kegiatan Belajar Baleendah Kabupaten BandungLulusan Tahun 2004-2005 - Hikma Turrahmah, - (2008)
Penelitian ini membahas mengenai pendapat alumni tentang manfaat hasil belajar Keterampilan Tata Busana sebagai kesiapan calon tenaga kerja konfeksi ditinjau dari kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan sampel purposif, yaitu responden yang berdomisili disekitar SKB Baleendah sebanyak 30 orang. Hasil penelitian mengungkap bahwa pendapat alumni tentang manfaat hasil belajar keterampilan tata busana sebagian besar sangat baik. Implikasi dari penelitian bahwa alumni sudah memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap positif mengenai manfaat Keterampilan Tata Busana sebagai kesiapan calon tenaga kerja konfeksi. Rekomendasi kepada alumni hendaknya mempertahankan, meningkatkan pengetahuan, memotivasi diri, keterampilan dan membiasakan diri belajar sepanjang hayat sebagai sebuah potensi atau modal dasar untuk bekal calon tenaga kerja konfeksi.