KRITIK SOSIAL DALAM SAJAK-SAJAK ISMA SAWITRI - Sofhie Suhartini, - (2007)
Penelitian ini mengambil empat sajak karya Isma Sawitri yang pernah diuublikasikan dalam majalah Horison, Sastra, dan Jayakarta pada tahun 1962-1988. Sajak-sajak yang dianalisis merupakan sajak yang diambil berdasarkan aspek representasi dan siginikasinya dalam tenia sosial dan politik dari segi teks sastra. Sajak-sajak tersebut adalah Sajak "Tiga Serangkai", "Afganistan 1983", "Sajak Segobang", dan "Kapling". Ada dua masalah yang menjadi objek pembahasan dalam skripsi ini, yaitu (1) Bagaimanakah kritik sosial digambarkan dalam struktur keempat sajak Isma Sawitri? (2) kritik sosial apakah yang terkandung dalam keempat sajak tersebut? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran struktur teks sajak dan mengetahui persoalan kritik sosial dalam sajak-sajak tersebut. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah memberikan sumbangan dalam pengkajian serta pemahaman hasil karya sastra mengenai persoalan sosial di dalam puisi, khususnya sajak-sajak karya Isma Sawitri yang dikaji melalui pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang mencoba menggambarkan secara tepat sifat-sifat individu, keadaan gejala dari kelompok tertentu yang tidak memerlukan kuantifikasi atau tidak memungkinkan diukur secara tepat dengan angkaangka. Metode ini memecahkan suatu masalah dengan cara mengumpulkan data, menyusun, mengklasifikasikannya, menganalisis, dan menginterpretasikannya. Pada tahap analisis struktur, keempat sajak tersebut dianalisis dengan menggunakan bantuan aspek teks sastra yang meliputi aspek sintaksis, aspek semantik, dan aspek pragmatik. Kemudian dilakukan analisis kritik sosial yang terkandung di dalamnya melalui pendekatan sosiologi sastra yang terfokus pada sosiologi karya. Analisis struktur yang dilakukan sangat menunjang dalam pencapaian makna yang dimaksud penyair. Selain itu, usaha untuk melihat sejarah ketika sajak tersebut ditulis, juga sangat membantu mengungkapkan tujuan atau sasaran kritik sosial yang dimaksud. Setelah analisis struktur dan kritik sosial dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa kritik yang terkandung dalam empat sajak tersebut lebih menampakkan diri sebagai catatan tentang realitas kehidupan yang menyentuh berbagai aspek permasalahan sosial. Fokus kritiknya menyangkut nilai-nilai sosial dan dekandensi moral yang tidak mengindahkan nilai-nilai kemanusiaan seperti bentuk penindasan, kemiskinan, kesewenang-wenangan, dan pengekangan terhadap manusia lain merupakan persoalan yang dominan dilukiskan dalam sajak-sajak tersebut.