KESENIAN BLANTEK DI KAMPUNG WARU INDUK DESA WARUKECAMATANPARUNG KABUPATEN BOGOR 1978-1998: SUATUTINJAUAN SOSIAL BUDAYA - Entin Gustini, - (2008)
Skripsi ini berjudul " Kesenian Blantek di Desa Waru Kecamatan Parung Kabupaten Bogor 1978-1998: SuatuTinjauan Sosial Budaya". Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah mengenai keberadaan kesenian tradisional blantek di tengah-tengah masyarakat yang terkait dengan kondisi sosial budaya yang berkembang, serta upaya pelestarian dan pengaruhnya bagi kehidupan masyarakat pendukungnya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode historis (metode sejarah) yaitu meliputi pengumpulan sumber baik lisan maupun tulisan, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Untuk Iebih memahami permasalahan yang dikaji maka penulis menggunakan beberapa konsep yang relevan melalui pendekatan ilmu sosial seperti sosiologi dan antropologi untuk memperdaiam analisis fakta. Dalam melakukan penelitian penulis sangat tergantung pada penggunaan sejarah lisan (oral history) melalui teknik wawancara. Hal ini dilakukan karena terbatasnya sumbertertulisuntuk mengkaji permasalahan di atas. Kesenian blantek merupakan salah satu bentuk budaya seni Sunda yang tumbuh dan berkembang di dalam masyarakat Parung yang secara kuitural dipengaruhi oleh dua budaya yaitu budaya Sunda dan budaya Betawi. Lahirnya kesenian blantek ini tidak terlepas dari adanya kesenian yang bernafaskan Islam (tagonian) dan perkembangan berbagai kesenian topeng yang sudah ada di wilayah bogor dan sekitamya. Kesenian blantek di Desa Waru Kecamatan Parung Kabupaten Bogor ini merupakan kesenian tradisional yang dikembangkan dari beberapa generasi. Para pemain dari kesenian ini pada umumnya bermata pencaharian sebagai petani dan pedagang. Dalam perkembangannya kesenian blantek ini mengalami pasang surut di tengah-tengah arus globalisasi dan semakin maraknya seni-seni modern. Namun dengan adanya berbagai upaya pelestarian yang dilakukan oleh masyarakat melalui pembinaan yang dilakukan oleh para seniman blantek terhadap generasi muda diharapakan akan menciptakan regenerasi yang baik. Dilakukannya kolaborasi dengan ala-alat musik yang lebih modern seperti gitar dan organ , agar tidak terkesan monoton dan dapat dinikmati oleh semua kalangan. Upaya tersebut dilakukan agar kesenian blantek tetap eksis dan bertahan sebagai salah satu warisan budaya nenek moyang. Keberadaan kesenian blantek mempunyai peranan dan pengaruh bagi para pemain maupun bagi masyarakat pendukungnya. Sebagian pemain dari kesenian ini menjadikan seni blantek sebagai mata pencaharian tambahan, meskipun pendapatan yang diterima tidak terlalu besar namun mereka lebih mengutamakan kepuasan batin dan menumbuhkan rasa kebanggaan atas kecintaannya terhadap kesenian tradisional ini. Keberadaan kesenian blantek berdampak pada perubahan cara pandang masyarakat terhadap seni itu sendiri. Ternyata kesenian ini fleksibel bisa berubah sesuai dengan keinginan para penikmatnya. Sehingga memacu masyarakat untuk kreatifterhadap sesuatu hal agar mendapat hasil yang lebih baik yang mengarah pada kesempmnaan. Kesenian blantek bisa dikatakan juga sebagai alatperlawanan terhadap sesuatu yang sudah baku dan mapan, untuk mendapatkan model kesenian yang baru dan bisa dinikmati oleh semua golongan. Sehingga dengan adanya kesenian blantek ini bisa merangkul semua golongan masyarakat. Mobilitas vertikal terjadi ketika status seniman blantek mempunyai tempat lebih tinggi dimata masyarakat sekitamya.