PENERAPAN KOMPETENSI PENGELOLAAN MAKANANPADA PELAKSANAAN PRAKTIKUM PENGOLAHANHIDANGAN KONTINENTAL : Penelitian Terbatas Pada Peserta Didik Tingkat Satu Program Keahlian Tata Boga Kelompok Pariwisata Di SMKN 2Baleendah Bandung Tahun Ajaran 2007/2008 - Martini Soeyitno, - (2008)
Latar belakang penelitian ini dilandasi data observasi dan pengalaman pada saat PLP, sebagian besar (76%) sebanyak 23 orang peserta didik dari 30 orang masih kurang menerapkan kompetensi pengelolaan makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan kompetensi pengelolaan makanan pada praktikum hidangan kontinental ditinjau dari kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Metode yang digunakan, metode deskriptif dengan sampel 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar sudah cukup menerapkan kompetensi pengelolaan makanan ditinjau dari kemampuan kognitif dengan kriteria cukup, kemampuan afektif dan psikomotor lebih dari setengahnya berada pada kriteria baik. Implikasi penelitian bahwa masih ada sebagian kecil peserta didik yang kurang maksimal dalam menerapkan kompetensi pengelolaan makanan pada praktikum hidangan kontinental. Rekomendasi kepada peserta didik untuk meningkatkan kemampuan kognitimya dengan banyak membaca sumber serta mempertahankan kemampuan afektif dan psikomotornya dengan terus berlatih dalam praktikum.