PENGGUNAAN GAYA BAHASA PADA TEKS SKENARIO FILM "BERBAGI SUAMI" KARYA NIA DINATA :suatu kajian semantik - Tia Fikrianti, - (2007)
Suami" Karya Nia Dinata (Suatu kajian Semantik)" ini di latarbelakangi oleh adanya kenyataan bahwa gaya bahasa yang dipakai dalam jumalistik untuk meningkatkan efek lebih dalam mengungkapkan suatu pernyataan. Gaya bahasa setiap penulis skenario memiliki gayanya masing-masing. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba untuk mengungkapkan gaya bahasa yang terdapat dalam teks skenario film"Berbagi Suami" Penelitian ini mengambil data dari teks skenario film "Berbagi Suami" karya Nia Dinata yang mengangkat tema poligami dan menjadi sebuah kontroversial di masyarakat pada umumnya. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1) Jenis gaya bahasa apa saja yang terdapat pada skenario film "Berbagi Suami" karya Nia Dinata?; 2) Apa makna dari gaya bahasadalam konteks kalimat yang terdapat pada skenario film "Berbagi Suami"?; dan 3) Gaya bahasa apa saja yang paling dominan dalam teks skenario film"Berbagi Suami" tersebut?. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan jenis gaya bahasa yang terdapat pada teks skenario film "Berbagi Suami"; 2) Mendeskripsikan makna gaya bahasa dalam konteks kalimat yang terdapat pada teks skenario film "Berbagi Suami"; dan 3) Mengetahui gaya bahasa yang paling dominan pada teks skenario film "Berbagi Suami". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, Metode penelitian deskriptif adalah metode yang berusaha menggambarkan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi pada saat sekarang. Dengan kata lain penelitian deskriptif mengambil masalah atau menusatkan perhatian pada masalah-masalah actual sebagaimana adanya pada saat penelitian dilaksanakan. Dalam hal ini skenario dianggap suatu gejala yang masih relevan untuk ditehti, mengingat aspek-aspek penting dalam struktur bahasa yang terdapat pada teks skenario film "Berbagi Suami" karyaNia Dinata. Hasil penelitian ini antara lain beberapa gaya bahasa yang dipakai dalam teks skenario film "Berbagi Suami" yakni eufimisme, personifikasi, hiperbola, repetisi, zeugma dan gaya bahasa metonimia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada dunia perfilman di Indonesia kiranya dapat lebihmaju lagi.