PENGARUH PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARANBRAINSTORMING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN SEJARAH:Penelitian Kuasi Eksperimen di SMA Negeri 1Tarogong Kidul Garut - Linlin Linawati, - (2008)
Untuk mencapai pembelajaran yang efektif, kegiatan pembelajaran hams drtitikberatkan pada siswa, kesempatan diberikan seluas-luasnya pada siswa Kegiatan pembelajaran dilakukan secara kritis dan analitik, motivasi belajar relatif tinggi dan guru hanya berperan sebagai fasilitator. Pentingnya penguasaan dan penerapan teknik dalam pembelajaran karena sering kali meskipun sudah mengikuti model pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif, kegiatan kurang berjaian dengan maksimal tanpa diikuti penerapan teknik. Keaktifan siswa tidak berjaian secara menyeluruh, hanya terjadi pada siswa yang pintar atau rnemiliki respon yang tinggi dalam belajar dan akhirnya berpengaruh terhadap baik buruknya hasil belajar siswa yang diperoleh. Berdasarkan permasalahan di atas,dalam penelitian ini penulis mengambil judul "Pengaruh Penerapan Teknik Pembelajaran Brainstorming Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah (Penelitian Kuasi Eksperimen di SMA Negen 1Tarogong Kidul Garut)" dengan rumusan masalahnya adalah apakah ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikannya treatment dalam pembelajaran sejarah terhadap hasil belajar siswa. Teknik pembelajaran brainstorming merupakan suatu teknik dalam pembelajaran yang melibatkan se uruh siswa secara aktif, dapat menciptakan pembelajaran yang kreatifkarena di dalamnya terjadi pencurahan gagasan secara spontan dalam pemecahan suatu masalah tertentu. Sehingga potensi yang dimiliki siswa dapat tergali, dan mampu mempengaruhi hasil belajar siswa. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan treatment dalam pembelajaran sejarah terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMA Negeri 1 Tarogong Garut. Sedangkan untuk sampelnya adalah siswa kelas X-4 sebagai kelas eksperimen dan Kelas X-5 sebagai kelas kontrol. Data penelitian yang digunakan adalah data observasi kegiatan siswa (untuk variabel X) dan data tes hasil belajar (untuk variabel Y) Instrumen tes hasil belajar yang digunakan adalah instrumen yang sudah diuii cobakan. J Berdasarkan pengujian, data variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Selanjutnya,melalui pengujian kesamaan dua rata-rata kelompok diperoleh dengan uji satu pihak, ternyata t hitung (5,03) >tM (1,65). Berdasarkan nasi! uji regresi dihasilkan persamaan regresi yaitu Y= 8,33 + 0.501X Koefisien korelasi sebesar 0,77 termasuk dalam (criteria korelasi yang tinggi, sedangkan besarnya pengaruh variabel Xterhadap variabel Ysebesar 58,76 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara antara sebelum dan sesudah diberikan treatment dalam pembelajaran sejarah terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, teknik pembelajaran brainstorming dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah. Melihat adanya pengaruh dari penerapan teknik pembelajaran brainstorming ini, diharapkan guru senantiasa menggunakan teknik pembelajaran ini sebagai variasi dalam pembelajaran di dalam kelas