PERJUANGAN MORO NATIONAL LIBERATION FRONT(MNLF) DALAM MENUNTUT KEMERDEKAAN MINDANAODARI FILIPINA (1969 -1996) - Wiwin Rosnawati, - (2008)
Menuntut Kemerdekaan Mindanao dari Filipina (1969-1996)". Pokok permasalahan yang dikaji ialah bagaimana upaya perjuangan dari MNLF dalam menuntut hak kemerdekaan atas Mindanao dari pemerintah Filipina. Kajian tersebut menarik bagi penulis untuk melihat sejauh mana tingkat keberhasilan dari perjuangan MNLF tersebut, apakah hasil yang dicapai sesuai dengan tujuan semula ataukah terdapat alternatif-alternatif lain yang dicapai. Adapun fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan Iatar belakang terbentuknya Moro National Liberation Front (MNLF), menjelaskan upaya-upaya militer dan politik yang dilakukan oleh MNLF dalam mengimplementasikan perjuangan menuntut kemerdekaan Mindanao dari Filipina (1969-1996) dan memaparkan hasil perjuangan MNLF dalam menuntut kemerdekaan Mindanao dari Filipina (1969-1996). Skripsi ini menggunakan metode historis dengan teknik penelitian menggunakan studi kepustakaan. Teknik studi kepustakaan digunakan melalui cara meneliti literatur-literatur yang mempunyai korelasi dan relevansi terhadap permasalahan yang dikaji. Kemunculan MNLF pada tahun 1969 merupakan reaksi atas kemunculan identitas bersama diantara bangsa Moro yang merasa tertekan di bawah pemerintahan Filipina dan didorong oleh kebutuhan terhadap kekuatan yang bisa menyatukan dan memimpin perjuangan mereka. MNLF terbentuk atas prakarsa dari para kader muda Moro yang berusaha untuk menyatukan berbagai faksi perlawanan bangsa Moro dalam suatu organisasi yang teratur. Upaya perjuangan yang dilakukan oleh MNLF dengan tujuan untuk menuntut pemisahan Mindanao dari Filipina dilakukan melalui serangkaian perjuangan bersenjata. Pemerintah Filipina melakukan upaya meredakan perlawanan bangsa Moro dengan cara menawarkan para pemimpinnya posisi tinggi dalam pemerintahan, namun tindakan pemerintah Filipina tersebut tidak direspon oleh sebagian anggota MNLF yang masih konsisten dengan perjuangan secara non-kooperatif. Strategi perjuangan bersenjata yang dilakukan oleh MNLF mulai melunak seiring dengan adanya sorotan tajam dari dunia internasional yang menuntut MNLF untuk merubah strategi ke arah perjuangan politik yaitu berupa menyetujui untuk melakukan serangkaian perundingan dengan pemerintah Filipina. Persoalan perlawanan MNLF terhadap pemerintah Filipina dilihat sebagai persoalan yang kompleks karena tidak hanya melibatkan MNLF dengan pemerintah Filipina, namun juga melibatkan campur tangan berbagai negara yang tergabung dalam Organisasi Konferensi Islam (OKI). Keterlibatan negara-negara anggota OKI didasari oleh simpati terhadap keadaan bangsa Moro di Mindanao dan konflik yang berkepanjangan antara MNLF dan pemerintah Filipina. Upaya ke arah penyelesaian konflik MNLF dan pemerintah Filipina dilakukan melalui serangkaian perundingan yang difasilitasi oleh OKI sebagai mediatornya. Hasil yang diperoleh MNLF dalam perjuangan menuntut kemerdekaan Mindanao dari Filipina belum sampai pada taraf yang diinginkan oleh MNLF. Namun berbagai upaya perundingan yang dilakukan oleh MNLF dan pemerintah Filipina merupakan sebuah kemajuan dan langkah positif dalam penyelesaian konflik yang terjadi