ANALISIS ISI KUANTITATIF KANDUNGAN KEKERASAN DALAM POTONGAN EPISODE TAYANGAN TELEVISI ANAK SPONGEBOB SQUAREPANTS : Konten Analisis Kandungan Kekerasan dalam Mempengaruhi Nilai Karakter Anak Usia Dini - Senja Liada Putri, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kekerasan fisik dan psikologis apa saja yang muncul dan berapa frekuensi kemunculannya dalam tayangan serial televisi anak SpongeBob Squarepants di GTV pada periode bulan Mei-Juni 2022 serta mengetahui dampak dari tayangan kekerasan pada nilai karakter anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis isi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah film tayangan serial televisi anak Spongebob Squarepants dengan sampel yang diambil sebanyak 25 episode pada periode bulan Mei-Juni 2022. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi dari saluran televisi GTV yang dianalisis ke dalam lembar coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tayangan Spongebob Squarepants masih banyak terdapat adegan kekerasan yang muncul, baik kekerasan fisik maupun psikologis. Adegan kekerasan fisik muncul dengan jumlah keseluruhan 338 kali. Kekerasan fisik yang dominan muncul adalah memukul dengan persentase 21,3% atau 72 adegan dan melukai dengan tangan kosong atau alat atau senjata dengan presentase kemunculan 20% atau 46 kali. Sedangkan adegan kekerasan psikologis muncul dengan jumlah 312 kali. Adegan kekerasan psikologis yang dominan muncul adalah membentak dengan persentase 27,6% atau 86 adegan dan menghina dengan persentase 24% atau 75 adegan. Tayangan kekerasan yang muncul dapat mempengaruhi nilai karakter anak karena membuat anak tidak dapat menanamkan nilai karakter yaitu jujur, baik dan rendah hati, toleran, santun, dan berkata bijak. ----- This research aims to determine the types of physical and psychological violence that appear in SpongeBob SquarePants on GTV from May to June 2022 and how frequently it exist. The research method used is content analysis method with a quantitative approach.The children's television program Spongebob Squarepants is the reseach's population, and a sample of 25 episodes from the May-June 2022 season was used. The data was collected from the GTV television channel through documentation techniques, and they were analyzed to create coding sheets. The results showed that in the Spongebob Squarepants show there were still many violent scenes that appeared, both physical and psychological violence. The scene of physical violence appeared with total 338 times. Dominant physical blows occur with a proportion of 21.3% or 72 scenes and injure bare hands or tools or weapons with a percentage of 20% or 46 occurrences. Meanwhile, scenes of psychological violence appeared 312 times. The dominant psychological violence scenes that appear are yelling with a proportion of 27.6% or 86 scenes and insulting with a proportion of 24% or 75 scenes. The impressions of violence that arise can affect the value of children's character because it makes children unable to instill character values, likes honesty, kindness and humility, tolerant, polite, and wise words.