PENGEMBANGAN FLIPBOOK BERDASARKAN MODEL ADDIE PADA PEMBELAJARAN IPA MENGENAI CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Yuliani Rahmawati, - (2022)
Penelitian ini di latar belakangi dengan masih minimnya penggunaan media berbasis teknologi di sekolah dasar. Dengan tujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan flipbook ciri-ciri makhluk hidup serta respon pengguna. Penelitian dilakukan untuk mendeskripsikan analisis flipbook, desain, pengembangan, implementasi, respon pengguna, hasil belajar siswa serta evaluasi flipbook ciri-ciri makhluk hidup. Flipbook yaitu bentuk penyajian media belajar buku dalam bentuk virtual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah D&D (desain and development) dan menggunakan model ADDIE (analyze, desain, development, implementation, and evaluation)). Hasil temuan saat penelitian siswa belum pernah belajar menggunakan teknologi desain dibuat di canva pengembangan menjadi aplikasi android, diuji kelayakan oleh ahli media, bahasa, materi, pembelajaran dengan hasil kategori yang sangat layak dengan skor rata-rata 82,6%. implementasi yang dilakukan mendapatkan respon yang sangat baik dari pengguna dengan rata-rata 88,9% serta rata-rata hasil belajar siswa meningkat dilihat dai rata-rata yang asalnya 32,6 menjadi 73,8. Setelah flipbook diuji coba banyak evaluasi yang harus dilakukan seperti saran dari siswa yaitu volume dari audio suaranya masih kecil dan relative kurang bisa di dengar saat digunakan jika ada siswa lain yang berbicara sehingga suaranya berbenturan. Secara umum, flipbook ciri-ciri makhluk hidup ini layak digunakan di kelas III sekolah dasar. ----- This research is motivated by the lack of use of technology-based media in elementary schools. With the aim of knowing student learning outcomes after using the flipbook the characteristics of living things and user responses. The research was conducted to describe flipbook analysis, design, development, implementation, user response, student learning outcomes and evaluation of flipbook characteristics of living things. Flipbook is a form of presentation of book learning media in virtual form. The method used in this research is D&D (design and development) and uses the ADDIE model (analyze, design, development, implementation, and evaluation)). The findings when research students have never learned to use design technology are made in Canva for development into an android application, tested for feasibility by media, language, material, learning experts with very decent category results with an average score of 82.6%. the implementation that was carried out got a very good response from users with an average of 88.9% and the average student learning outcomes increased as seen from an average of 32.6 to 73.8. After the flipbook was tested, many evaluations had to be done, such as suggestions from students, namely the volume of the audio sound was still small and relatively inaudible when used if there were other students speaking so that their voices clashed. In general, this flipbook of the characteristics of living things is appropriate for use in grade III elementary school.