PENGARUH UPAH TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN JUAN RACING GEAR DI KABUPATEN GARUT - Nadia Oktavian Siahaan, - (2022)
Kepuasan kerja merupakan salah satu ungkapan cara seseorang untuk merasakan pekerjaannya, kepuasan kerja juga merupakan seperangkat perasaan karyawan tentang menyenangkan atau tidaknya pekerjaan mereka. Kepuasan kerja menunjukan kesesuaian antara harapan seseorang yang timbul dan imbalan yang disediakan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah terhadap kepuasan kerja karyawan Juan Racing Gear di Kabupaten Garut. Juan Racing Gear merupakan UMKM yang berdiri sejak tahun 2013, dan bergerak di bidang fashion. Objek pada penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di Juan Racing Gear. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu upah sebagai variabel bebas (X) dan kepuasan kerja sebagai variabel terikat (Y). Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan kuantitatif dengan sampel 50 responden. Untuk mengetahui hasil penelitian maka metode penelitian dilakukan dengan uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Pada pengujian hipotesis didapatkan hasil uji statistik secara parsial antara upah terhadap kepuasan kerja menunjukan bahwa nilai variabel upah sebesar 13.359 ditemukan lebih besar dari ttabel 1,677 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 mengindikasikan bahwa variabel upah berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di UMKM Juan Racing Gear. Kemudian berdasarkan pengujian hipotesis koefisien determinasi (R2) atau R square sebesar 0,788. Berarti kemampuan variabel Upah dalam menjelaskan variabel kepuasan adalah sebesar 0,788 atau 78%. Job satisfaction is an expression of how someone feels about their work, job satisfaction is also a set of employee feelings about whether or not their work is fun. Job satisfaction shows the match between a person's expectations that arise and the rewards provided by the job. This study aims to determine the effect of wages on job satisfaction of Juan Racing Gear employees in Garut Regency. Juan Racing Gear is an MSME that was founded in 2013, and is engaged in the fashion sector. The object of this research is the employee who works at Juan Racing Gear. This study uses two variables, namely wages as the independent variable (X) and job satisfaction as the dependent variable (Y). The method used is a quantitative approach with a sample of 50 respondents. To find out the results of the study, the research method was carried out by testing data quality, classical assumption test, and hypothesis testing. In testing the hypothesis, the results of a statistical test in paris between wages and job satisfaction showed that the value of the wage variable of 13,359 was found to be greater than ttable 1.676 and a significance level of 0.000 <0.05 indicating that the wage variable had a significant effect on employee job satisfaction at MSME Juan Racing Gear. Then based on hypothesis testing the coefficient of determination (R2) or R square is 0.788. It means that the ability of the Wage variable in explaining the satisfaction variable is 0.788 or 78%.