PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS GUIDED DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELA V SD PADA MATERI SIKLUS AIR - Widdy Dwi Lestari, - (2022)
Pembelajaran IPA idealnya siswa harus aktif dalam menyelesaikan masalah yang dapat mereka atasi sendiri dengan berpikir kritis, sehingga mereka bisa lebih peka terhadap alam sekitar, yang akan berguna bagi diri sendiri, masyarakat, maupun bangsa. Keberhasilan dalam pembelajaran bisa dilihat dari hasil belajar siswa yang sudah sesuai dengan tujuan pembelajaran. Faktanya karena pandemi covid-19 menyebabkan pembelajaran dilaksanakan secara daring dan kebanyakan dilakukan di group whatsapp serta bahan ajar menggunakan buku tema serta video saja. Hal tersebut mengakibatkan masih rendahnya aktivitas siswa dan rendahnya hasil belajar yang dibuktikan dengan pretest. Solusi penelitian ini dengan mengembangkan e-modul berbasis guided discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD pada materi siklus air. E-modul dapat menjadikan siswa belajar sendiri dan guided discovery learning dapat mengaktifkan siswa belajar. Bahan ajar dikembangkan menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model penelitian ADDIE. Desain dan pengembangan dilakukan dengan menerapkan hasil analisis serta pembuatan produk e-modul. Pada pengembangan terdapat uji validasi ahli media dan ahli materi, mendapatkan skor 85,83% dan 93,75% dengan katergori sangat layak. Implementasi produk kepada siswa dengan hasil pretest 58,556 dan mengalami peningkatan hasil posttest menjadi 77,111 setelah produk digunakan. Hal tersebut menunjukan e-modul berbasis guided discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD pada materi siklus air sangat layak digunakan. Ideally, science learning students should be active in solving problems that they can solve on their own by thinking critically, so that they can be more sensitive to the natural surroundings, which will be useful for themselves, society, and the nation. Success in learning can be seen from student learning outcomes that are in accordance with learning objectives. In fact, due to the COVID-19 pandemic, learning is carried out online and mostly done in WhatsApp groups and teaching materials only use theme books and videos. This resulted in the low activity of students and low learning outcomes as evidenced by the pretest. The solution for this research is to develop an e-module based on guided discovery learning to improve the learning outcomes of five grade elementary school students on the water cycle material. E-module can make students learn on their own and guided discovery learning can enable students to learn. The teaching materials were developed using the Design and Development (D&D) method with the ADDIE research model. Design and development is carried out by applying the results of the analysis and the manufacture of e-module products. In the development there is a validation test of media experts and material experts, getting scores of 85.83% and 93.75% with very decent categories. Implementation of the product to students with pretest 58,556 and increased posttest to 77,111 after the product was used.-based e-modules guided discovery learning to improve the learning outcomes of fifth grade elementary school students on the water cycle material are very feasible to use.