PERANAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAANDALAM MEMBINA SIKAP NASIONALISME SISWA DI SEKOLAH : Studi Deskripferhadap Siswa Kelas X di SMA Laboratorium Percontohan UPI - Yeni Sri Mulyani, - (2008)
Masuknya beragam budayabarat yang kemudian ditiru dan dilakukan oleh sebagian besar remaja Indonesia tanpa bersikap selektif pada akhirnya akan menyebabkan terjadinya krisis moral, kehancuran akhlak dan hilangnya jati diri sebagai bangsa Indonesia. Kaum remaja khususnya siswa SMA merupakan generasi penerus bangsa yang memegang peranan penting dalam memajukan negara Indonesia. Usaha untuk membentuk generasi muda yang memiliki rasa kebangsaan yang tinggi yaitu dengan pendidikan salah satunya dengan pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. PKn merupakan mata pelajaran yang digunakan sebagai wahana untuk mengembangkan dan melestarikan nilai luhur dan moral yang berakar pada budaya bangsa Indonesia yang dapat diwujudkan dalam pemahaman, kesadaran dan perilaku siswa sehari-hari sebagai warga negara yang baik. Di dalam implementasinya guru Pkn memegang peranan penting dalam pembentukan warganegarayang baik. Penelitian ini memfokuskan pada permasalahan pokok yaitu bagaimana peranan guru PKn dalam membina sikap nasionalisme siswa di sekolah?. Selanjutnya permasalahan ini lebih difokuskan pada sub-sub maslah yaitu 1) peranan guru PKn dalam kegiatan pembelajaran (merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran). 2) Pembinaan sikap nasionalisme siswa yang meliputi respon, penerimaan, penilaian dan pengkarakteran. 3) Sikap-sikap nasionalisme siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran secara faktual dan akurat tentang bagaimana peranan guru PKn dalam membina sikap nasionalisme siswa di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di SMA Laboratorium Percontohan UPI dengan subjek penelitian guru PKn dan siswa kelas XA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan guru PKn dalam membina sikap nasionalisme siswa pada kegiatan pembelajaran yaitu dalam merencanakan pembelajaran dengan merumuskan standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator, materi, metode, media sumber belajar dan evaluasi, melaksanakan kegiatan pembelajaran (memulai pelajaran, appersepsi, kegiatan inti dan penutup) serta evaluasi pembelajaran dalam pemberian tugas, bentuk tugas dan bentuk penilaian yang menekankan pada semua aspek perilaku dan sikap nasionalisme. Menciptakan proses belajar mengajar yang menyenangkan. Memberikan nilai berdasarkan prinsip penilaian hasil dan proses, adil dan berkesinambungan serta penilaian implikasi sosial sudah baik. Dengan demikian, guru PKn di SMA Lab. Percontohan UPI ini sudah memiliki kesiapan dan kemampuan yang cukup profesional dalam melaksanakan tugasnya sebagai pendidik dan pengajar. Walaupun demikian, guru PKn harus lebih meningkatkan kembali kemampuannya baik dari segi mental maupun keterampilannya dalam mengajar khususnya dalam penggunaan media dan sumber pembelajaran.