KEEFEKTIFAN METODE SLANT DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA SMA KELAS X :PENELITIAN EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 22 BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2007/2008 - Regina Fitrie, - (2008)
Judul penehtian ini adalah Keefektifan Metode SLANT dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa SMA Kelas X (Penelitian Eksperimen Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 22 Bandung Tahun Pelajaran 2007/2008). Penelitian ini beranjak dari pokok permasalahan: 1) Adakah perbedaan kemampuan siswa SMA kelas Xdalam pembelajaran berbicara antara sebelum dan setelah menggunakan metode SLANT? 2)Apakah metode SLANT efektif digunakan dalam pembelajaran berbicara padasiswa SMA kelas X? . . Berkaitan dengan pokok permasalahan di atas, penehtian immempunyai tujuan. 1) mengetahui ada tidaknya perbedaan kemampuan siswa dalam pembelajaran berbicara jika pembelajaran sebelum dan sesudah menggunakan metode SLANT; 2) keefektifan metode SLANT dalampembelajaran berbicara. Bertitik tolak dari permasalahan dan tujuan penelitian di atas, penulis mengajukan hipotesis penelitian sebagai berikut : 1) terdapat perbedaan signifikan antara hasil tes berbicara yang menggunakan metode SLANT dengan hasil tes berbicara tanpa menggunakan metode SLANT; 2) hasil rata-rata tes berbicara dengan menggunakan metode SLANT lebih tinggi daripada hasil rata-rata tes berbicara tanpa menggunakan metode SLANT. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen kuasi yang dikenakan kepada anggota populasi penelitian yaitu siswa kelas XSMA Negeri 22 Bandung dengan sampel penelitian kelas X.l dan X.2. Dalam penelitian ini ada dua kelompok yang diselidiki (dites) pada waktu yang berlainan, yakni kelompok eksperimen sebelum dan sesudah diberikan variabel eksperimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah tanpa diberikan variabel eksperimen. Untuk menunjang keberhasilan penelitian, penulis menggunakan tes berbicara prates dan pascates, alat rekaman, lembar observasi. Sebelum melaksanakan ekspereimen, penulis memberikan prates, kemudian uji coba metode SLANT. Pada pertemuan selanjutnya, penulis melaksanakan tes akir/pascates. Dan nilai prates dan pascates tersebut, penulis dapat mengetahui bagaimanahasil pembelajaran siswa dengan menggunakan metode SLANT dan tanpa menggunakan metode SLANT. Langkah berikutnya adalah pengolahan data. Pengolahan data dilakukan dengan uji coba ratarata (mean). Berdasarkan data hasil tes berbicara, diperoleh nilai rata-rata tes berbicara pertama sebesar 54,95 dan hasil tes berbicara kedua (menggunakan metode SLANT) sebesar 63,40. Angka-angka tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara tes berbicara pertama dan kedua sebesar 8,45. Dengan meningkatnya nilai rata-rata pada tes berbicara kedua ini, maka kemampuan berbicara siswa meningkat sebesar 8,45. Oleh karena itu, Hipotesis tentang hasil rata-rata tes berbicara dengan menggunakan metode SLANT dapat diterima. Hasil penelitian menunjukkan "ada perbedaan yang signifikan antara hasil tes berbicara yang tidak menggunakan metode SLANT dan hasil tes berbicara yang menggunakan metode SLANT" dengan demikian hipotesis kerja diterima. Analisis proses pengajaran yang dinilai oleh guru bidang studi menunjukkan tingkat keberhasilan dengan perolehan nilai sebesar 3,65 terhadap kemampuan merancang persiapan pengajaran dan untuk proses pelaksanaan pengajaran diperoleh nilai sebesar 3,85. Hal ini menunjukkan bahwa proses pengajaran berbicara menggunakan metode SLANT berhasil dengan sangat baik.