PENGGUNAAN MEDIA TORSO ANGGOTA TUBUH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG POKOK BAHASAN RANGKA MANUSIA - Nurdianti, Neng Rani (2013)
Penelitian ini dilandasi oleh masih kurangnya nilai siswa untuk mencapai target KKM sebesar 65, khususnya pada mata pelajaran IPA pada materi Rangka Tubuh Manusia. Pemanfaatan alat dan media pembelajaran yang tidak optimal menjadi salah satu indikator kurang berhasilnya kegiatan pembelajaran. Penelitian ini berupaya meningkatkan hasil belajar dengan memanfaatkan media belajar torso sebagai salah satu alat belajar guna mencapai hasil belajar yang optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian yang hendak dicapai adalah : 1) Untuk mengetahui perencanaan pembelajaran dengan menggunakan media torso pada mata pelajaran IPA. 2) Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media torso pada mata pelajaran IPA. 3) Untuk mengetahui peningkatan nilai hasil belajar siswa dengan menggunakan media torso pada mata pelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan mengadopsi model Kemmis & Mc Taggart (1988) melalui dua siklus pembelajaran. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Cipinang Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur dengan jumlah siswa 36 orang. Hasil dari penelitian melalui dua siklus pembelajaran ini mampu mencapai hasil yang optimal, terlihat melalui hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata nilai siswa 60,56 dengan ketuntasan belajar 27,77%. Pada siklus II meningkat menjadi 83,06% dengan ketuntasan belajar 100%. Berdasarkan hasil penelitian, ternayata penggunaan media torso dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA pada pokok bahasan Rangka Tubuh Manusia secara optimal jika digunakan berdasarkan fungsinya secara efektif. Saran yang ingin disampaikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah, 1) guru diharapkan dapat selalu berinovasi dalam menggunakan berbagai macam model pembelajaran secara efektif, 2) guru diharapkan dapat mengembangkan media dan alat peraga sesuai dengan materi ajar agar transformasi materi lebih efektif, 3) guru diharapkan mampu berperan sebagai fasilitator pembelajaran dan mampu mengelola aktivitas belajar siswa.Kata kunci: Media Torso, Hasil Belajar, Siklus, Observasi, Refleksi