MOTIVASI WARGA BELAJAR LULUSAN PROGRAM PENDIDIKAN KEAKSARAAN FUNGSIONALUNTUK DI IKUTI PROGRAM PENDIDIKAN LANJUTAN DI PKBM GEGER SUNTEN DESA SUNTENJAYA CIBODASLEMBANG - Firman Alamsah Biiaksana, - (2008)
FIRMAN ALAMSAH BIJAKSANA. Motivasi Warga Belajar Lulusan Program Pendidikan Keaksaraan Fungsional Untuk Mengikuti Program Pendidikan Lanjutan di PKBM Geger Sunten Desa Suntenjaya Cibodas Lembang. Buta aksara merupakan suatu permasalahan yang hams diatasi demi tercapainya pembangunan di negeri ini, dengan cara meyelenggarakan program pendidikan keaksaraan dan program pendidikan lanjutan sebagai upaya mensukseskan wajib belajar 9 tahun dan berorientasi mate pencaharian, dimana program tersebut merupakan salah satu upaya yang dilakukan pemerintah melalui Pendidikan Luar Sekolah. Latar belakang dari penelitian ini yaitu, dari 902 orang yang buta aksara di desa Cibodas baru dapat dilayani oteh program pendidikan keaksaraan fungsional yang diselenggarakan oleh PKBM Geger Sunten sebanyak 365 orang dan dari lulusannya hanya 181 orang mengikuti pendidikan lanjutan. Hal ini menunjukkan adanya motivasi warga belajar. Berdasarkan data tersebut, maka penelitian ini dilakukan degan tujuan untuk : (1) mendeskripsikan gambaran mengenai motivasi warga belajar setelah mengikuti program pendidikan keaksaraan fugnsional di PKBM Geger Sunten, dan (2) mendeskripsikan gambaran berkenaan dengan apa yang menjadi faktor pendorong dan penghambat warga belajar lulusan program keaksaraan fungsional untuk mengikuti pendidikan lanjutan di PKBM Geger Sunten Desa Suntenjaya Cibodas Lembang. Berdasarkan hal tersebut diatas, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif Serta teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan studi literatur. Adapun sumber data yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu pengelola, penyelenggara, 2 orang tutor dan 16 orang warga belajar PKBM Geger Sunten. Landasan teoritis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Konsep Keaksaraan Fungsional, Konsep Pendidikan Luar Sekolah, Konsep Motivasi Belajar, Konsep Pendidikan Orang Dewasa, dan KonsepPendidikan Berkelanjutan. Dari hasil penelitian terungkap gambaran mengenai motivasi warga belajar dalam mengikuti program pendidikan lanjutan, mereka ingin menambah pengetahuan dan memiliki keterampilan selain bisa membaca menulis dan berhitung setelah mengikuti program pendidikan keaksaraan fungsional. Faktor yang mendorong mereka mengikuti program tersebut, agar dapat meningkatkan taraf hidup, dan faktor yang menghambat dalam proses pembelajaran karena lokasi yang sulit dijangkau, fasilitas belajar yang kurang memadai. Namun demikian sampai saat ini mereka tetap mengikuti Program Pendidikan Lanjutan, karena mereka memiliki harapan agardapat membuka usaha sendiri. Dari hasil penelitian tersebut diatas, dapat diambil kesimpulan bahwa motivasi warga belajar Program Pendidikan Lanjutan memiliki motivasi yang kuat, hal ini ditunjukan dengan dorongan mereka untuk dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan sehingga dapat meningkatkan taraf hidupnya dengan terus mengikuti program meskipun ada hambatan-hambatan yang dihadapinya.