HUBUNGAN MOTIF BERPRESTASI DAN KREATIVITAS DENGAN HASIL PELATIHAN: Studi Deskriptif Analisis Pada Pelatihan Guru Pamong SLTP Terbuka di BPG Bandung - Sudradjat, Dede (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan sejauh mana hubungan motif berprestasi dan kreativitas dengan hasil pelatihan Guru Pamong SLTP Terbuka di BPG Bandung. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran empirik tentang hubungan motif berprestasi kreativitas dengan hasil pelatihan. Berangkat dari pemikiran di atas maka hipotesis yang diajukan ialah ; (1) terdapat hubungan yang positif antara motif berprestasi dengan hasil pelatihan, (2) terdapat hubungan yang positif antara kreativitas dengan hasil pelatihan, (3) terdapat hubungan yang positif antara motif berprestasi dan kreativitas secara bersama-sama dengan hasil pelatihan. Landasan teori yang mendukung penelitian ini adalah (a). Teori motivasi yang dikemukakan oleh Mc. Clelland, dalam Miftah Thoha tentang ciri-ciri motif berprestasi tinggi yaitu : berani mengambil resiko yang moderat, mencari dan menggunakan informasi sebagai umpan balik yang konkrit setiap kesempatan yang dilakukan, memperhitungkan keberhasilan dan menyatu dengan tugas. (b). Teori Kreativitas yang dijadikan landasan dalam penelitian ini mengacu kepada pendapat Dedi Supriadi, yang menyebutkan tentang indikator orang kreatif diantaranya : terbuka terhadap pengalaman baru, fleksibel dalam berfikir, bebas dalam menyatakan pendapat, tidak mudah terpengaruh orang lain, percaya pada diri sendiri, tekun, tanggung jawab dan Iain-lain. (c). Teori hasil belajar. Teori yang mendukung terhadap hasil pelatihan yaitu menurut pendapat Ishak Abdulhak dan D. Sudjana, yang menyebutkan bahwa out put atau keluaran adalah kemampuan hasil belajar yang telah diperoleh peserta secara kualitas maupun kuantitas setelah terlibat dalam situasi belajar tertentu, dalam bentuk pengetahuan keterampilan, sikap, dan nilai. Metode penelitian yang digunakan yaitu Metode Deskriptif, dimaksudkan untuk memperoleh gambaran empirik mengenai keadaan yang sedang berlangsung pada saat penelitian. Sampel yang diambil secara random sampling terhadap populasi sebanyak 80 orang, jumlah sampel sebanyak 50 orang. Teknik penelitian yang digunakan yaitu angket, wawancara, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis menggunakan regresi dan korelasi untuk mengetahui hubungan antar variabel dan pola hubungan antar variabel tersebut. Dari hasil analisis ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motif berprestasi dengan hasil pelatihan sebesar r = 0,616 dengan faktor penentu 38 %. Sementara itu variabel kreativitaspun menunjukan adanya hubungan yang signifikan dengan hasil pelatihan sebesar r = 0,447 dengan faktor penentu 20 %. Begitu juga halnya variabel motif berprestasi dan kreativitas secara bersama-sama menunjukan adanya hubungan yang signifikan dengan hasil pelatihan sebesar r = 0,640 dengan faktor penentu 40 %. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa motif berprestasi dan kreativitas mempunyai kontribusi yang cukup tinggi terhadap pencapaian hasil pelatihan, sehingga hipotesis yang diajukan semuanya diterima. Namun demikian masih banyak faktor-faktor lain yang mempengaruhi hasil pelatihan yang tidak diungkap pada penelitian ini, sehingga membuka peluang bagi peneliti yang akan mengungkapkannya.