PERANCANGAN FILM ANIMASI PENDEK 2 DIMENSI BERJUDUL "ELPHIS TAVERN" - Annisa Novita Sari, - (2022)
WHO (2021) menjelaskan bahwa sebanyak 3,8% populasi di dunia atau sekitar 280 juta orang mengidap depresi. Kasus terburuk bagi pengidap depresi ialah melakukan bunuh diri. Sekitar 700.000 orang meninggal karena bunuh diri. Mengacu pada uraian diatas, munculah gagasan yang menjadi inspirasi untuk membuat karya penciptaan animasi 2D dengan bertemakan depresi yang ditujukan untuk menimbulkan empati masyarakat umum khususnya bagi masyarakat sekitar pengidap depresi. Rumusan masalah dalam karya penciptaan ini dibuat untuk mengembangkan ide berkarya dari video animasi 2D yang berjudul "Elphis Tavern", menjelaskan bagaimana proses produksi dalam pembuatan animasi 2 Dimensi, yang kemudian hasil dan visualisasi dari animasi 2D "Elphis Tavern". Metode penciptaan yang dilakukan dimulai dari ide berkarya, stimulasi, observasi, pra-produksi, proses berkarya, pasca produksi. Menggunakan aplikasi Krita 5.0.0 sebagai program animasi dan Davinci Resolve 17.3.1 sebagai program editing yang kemudian menghasilkan animasi berdurasi 2 menit 28 detik. Visualisasi animasi dibuat sedemikian rupa dengan memperhatikan prinsip - prinsip animasi. Penulis berharap dengan animasi 2D ini dibuat sebagai media komunikasi visual dalam mengekpresikan perasaan pengidap depresi yang dapat memicu rasa empati penonton. WHO (2021) explains that as many as 3.8% of the world's population or about 280 million people suffer from depression. The worst case for people with depression is committing suicide. About 700,000 people died by suicide. Referring to the description above, an idea emerged that became the inspiration for creating 2D animation creations with the theme of depression aimed at creating empathy for the general public, especially for people around people with depression. The formulation of the problem in this creation work was made to develop the idea of creating a 2D animation video entitled "Elphis Tavern", explaining how the production process in making 2-dimensional animation, which is then the results and visualization of the 2D animation "Elphis Tavern". The method of creation that is carried out starts from the idea of creating, stimulation, observation, pre-production, work process, post-production. Using the Krita 5.0.0 application as an animation program and Davinci Resolve 17.3.1 as an editing program which then produces a 2 minute 28 second animation. Animation visualization is made in such a way by taking into account the principles of animation. The author hopes that this 2D animation is made as a visual communication medium in expressing feelings of people with depression that can trigger a sense of empathy for the audience.