UPAYA PELESTARIAN GASTRONOMI LOKAL POTENSIAL KHAS KARAWANG - Asharia Maulida Choirun Nisa, - (2022)
Karawang merupakan salah satu kabupaten yang berada di Jawa Barat. Tak hanya terkenal sebagai kota sejarah dan kota industri, Karawang juga hingga saat ini terus melakukan pengembangan dalam bidang pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah melalukan dokumen tertulis mengenai (1) identifikasi produk lokal khas Karawang, (2) bagaimana komponen gastronomi pada produk gastronomi lokal potensial tersebut, (3) bagaimana potensi produk gastronomi lokal potensial tersebut, hingga (4) upaya pelestarian terhadap produk gastronomi lokal potensial khas Karawang. Desain penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data berupa wawancara, observasi, kuesioner, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa produk lokal yang berasal dari Karawang, salah satu produk potensialnya adalah Bolu Kijing. Bolu Kijing dipastikan sudah ada sejak tahun 1980, dinamakan Bolu Kijing lantaran bentuknya yang menyerupai kijing atau kerang hijau. Bahan yang digunakan dalam pembuatan Bolu Kijing adalah telur bebek, terigu, dan gula. Alat yang digunakan dalam pembuatan Bolu Kijing masih menggunakan alat tradisional. Dukungan dari pemangku kepentingan gastronomi diperlukan dalam pelestarian dan pengembangan Bolu Kijing sehingga dapat menarik wisatawan untuk menjadikan Bolu Kijing sebagai salah satu destinasi wisata gastronomi di Karawang. Karawang is one of the districts in West Java. Not only famous as a historical city and industrial city, Karawang also continues to develop in the tourism sector. The purpose of this research is to do a written document regarding (1) identification of local products typical of Karawang, (2) how the gastronomic components of these potential local gastronomic product are, (3) how the potential of these potential local gastronomic product, to (4) efforts to preserve local gastronomic product potential typical of Karawang. The research design used is a qualitative method with a qualitative descriptive approach through data collection in the form of interviews, observations, questionnaires, documentation studies, and literature studies. The result of this research is that there are several local products originating from Karawang, one of the potential products is Bolu Kijing. Bolu Kijing has certainly been around since 1980, called Bolu Kijing because of its shape that resembles a green mussel. The ingredients used in making Bolu Kijing are duck eggs, flour, and sugar. The tools used in making Bolu Kijing still use traditional tools. Support from gastronomic stakeholders is needed in the preservation and development of Bolu Kijing so that it can attract tourists to make Bolu Kijing as one of the gastronomic tourist destinations in Karawang.