PERANAN GURU DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DI SD KELAS RENDAH (SD Negeri Lialang, Serang) - Ersha Amalia Listyawan, - (2022)
ABSTRAK Keberhasilan suatu pembelajaran tak lepas dari seorang guru karena guru mempunyai peran yang sangat penting. Tugas menjadi seorang guru yaitu: mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik. Walaupun peranannya sangat menentukan, namun harus disadari bahwasanya guru bukan satu-satunya penentu keberhasilan atau kegagalan pembelajaran. Sebab, keberhasilan atau kegagalan pembelajaran dipengaruhi oleh beragam faktor yang saling berkaitan. Salah satu faktor penentu keberhasilan adalah adanya motivasi yang dimiliki siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan: untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa. Untuk mencapai tujuan penelitian di atas, digunakan pendekatan penelitian yaitu pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian adalah di SD Negeri Lialang, Serang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Data dianalisis dengan mereduksi data yang tidak relevan, memaparkan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: Upaya guru dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa adalah: a) guru sebagai demonstrator: menggunakan metode yang sesuai, menggunakan bahasa yang mudah dimengerti, b) guru sebagai pengelola kelas: memperhatikan konsentrasi siswa, merolling tempat duduk, c) guru sebagai mediator: menyediakan media belajar d) guru sebagai fasilitator: menyediakan fasilitas belajar, d) guru sebagai evaluator: memberikan evaluasi berupa pertanyaan, ulangan harian dan permainan perbelajaran, e) guru sebagai motivator: memberi semangat, memberi hadiah, memberi nilai atau angka, memberi pujian dan hukuman. Kata Kunci: Peran Guru, Motivasi Belajar, Kelas Rendah ABSTRACT The success of a learning cannot be separated from a teacher because the teacher has a very important role. The duties of being a teacher are: teaching, guiding, directing, training, assessing, and evaluating students. Although its role is very decisive, it must be realized that the teacher is not the only determinant of the success or failure of learning. This is because the success or failure of learning is influenced by various interrelated factors. One of the determinants of success is the motivation of students. This research was carried out with the aim of: To find out the efforts made by teachers in fostering student learning motivation. To achieve the research objectives above, a research approach is used, namely a qualitative approach using a descriptive type of research. The research location is in Lilang State Elementary School, Serang. The data collection technique used is by using observation, interviews, questionnaires, and documentation. Checking the validity of the data using triangulation techniques. Data were analyzed by reducing irrelevant data, presenting data, and drawing conclusions. The results of this study stated that: The teacher's efforts in fostering student learning motivation are: a) the teacher as a demonstrator: using appropriate methods, using language that is easy to understand, b) the teacher as a class manager: paying attention to student concentration, rolling the seat, c) the teacher as a mediator: providing learning media d) teacher as facilitator: providing learning facilities, d) teacher as an evaluator: providing evaluations in the form of questions, daily tests, and learning games, e) teacher as a motivator: encouraging, giving gifts, giving grades or numbers, giving praise and punishment. Keywords: Teacher Role, Learning Motivation, Low class