STRATEGI MULTI KEPRESENTASI DALAM KELOMPOK KESIL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMIS SISWA SMP - Hutagaol, Kartini (2010)
Meskipun Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) sudah menekankan proses Pembelajaran pada belajar mengetahui (learning to know), belajar berkarya (learning to do), namun pengajaran matematika di sekolah cenderung mengutamakan kepada hapalan, keterampilan berhitung, kecepatan, dan hasil akhir. Guru pada umumnya menggunakan cara yang paling mudah dan praktis, bukan memilih cara bagaimana membuat siswa belajar, atau bagaimana mengutamakan kepada pengertian, penemuan, dan proses. Basis pemahaman dalam pembelajaran hanya berupa hapalan saja, akibatnya kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan komunikasi matematis siswa tidak berkembang dengan baik. Salah satu alternatif strategi pembelajaran matematika yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan komunikasi matematis siswa adalah strategi multi representasi. Siswa membangun kepercayaan dirinya melalui bentuk representasi yang dipilihnya. Siswa tidak kehilangan rasa percaya diri, tidak takut, dan tidak merasa rendah diri. Siswa memperoleh kebebasan untuk memilih bentuk representasi yang ia inginkan serta yang cocok untuk menyajikan atau menyelesaikan masalah yang ia hadapi. Permasalahan yang utama dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan komunikasi matematis berdasarkan faktor pembelajaran, faktor level sekolah, dan faktor pengetahuan awal? Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan disain kelompok kontrol, pretes dan postes. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Kab. Bandung Barat. Sedangkan sampelnya adalah diambil dua kelas secara acak siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Cisarua mewakili sekolah level sedang dan dua kelas siswa kelas VIII SMP Negeri Satu Atap Kertawangi mewakili sekolah level rendah. Instrumen dalam penelitian adalah tes dan angket. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa: Siswa yang belajar dengan strategi multi representasi mempunyai peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis yang lebih baik daripada siswa yang belajar dengan strategi biasa. Siswa yang berpengetahuan awal sedang lebih menyukai representasi tabel dan siswa yang berpengetahuan awal rendah lebih menyukai representasi skema. Kata Kunci: Strategi Multi Representasi, Kemampuan pemecahan Masalah Matematis, Kemampuan Komunikasi Matematis