ANALISIS MEDIA LOOSE PART DAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI (STUDY LITERATURE REVIEW) - Siti Maryam Hadiyanti, - (2022)
ABSTRAK ANALISIS MEDIA LOOSE PART DAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI (STUDY LITERATURE REVIEW) Masalah dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perkembangan media loose part dan motorik halus anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana informasi teoritis, metodologis penelitian, dan hasil penelitian dari jurnal yang di publish dari tahun 2019-2022. Metode penelitian yang bisa memfasilitasi untuk melakukan analisis ini adalah Systematic Literature Review. Jurnal yang sudah memenuhi kriteria didapat sebanyak 30 jurnal. Hasil dari informasi teoritis mengenai anak usia dini, perkembangan motorik halus anak, media loose part serta karakteristik loose part dengan metode penelitian yang dominan menggunakan deskriptif kualitatif, dan hasil penilitian menunjukkan bahwa media berbasis loose part memiliki pengaruh yang baik untuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak. Oleh karena itu, penggunaan bahan loose part menjadi salah satu media yang baik digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Media tersebut bisa menstimulasi potensi yang dimiliki anak. Kata kunci: Media Loose Part, Perkembangan Motorik Halus ABSTRACT ANALYSIS LOOSE PART MEDIA AND FINE MOTOR DEVELOPMENT IN EARLY CHILDREN (REVIEW LITERATURE STUDY ) The problem in this study is to find out how the development of loose media and fine motor skills in early childhood. This study aims to find out how theoretical information, research methodologies, and research results are from journals published from 2019-2022. The research method that can facilitate this analysis is the Systematic Literature Review. Journals that have met the criteria obtained as many as 30 journals. The results of theoretical information about early childhood, children's fine motor development, media loose parts and characteristics of loose parts with the dominant research method using qualitative descriptive, and research results show that fine motor based media has a good influence on improving children's fine motor development. Therefore, the use of loose part materials is one of the good media used in learning activities. The media can stimulate the potential of children. Keywords: Loose Part Media, Fine Motor Development