PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PADA PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR BERMAIN FUTSAL (Penelitian Eksperimen Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Futsal di SMP Islam Terpadu Daarul Fikri) - Abdullah Nashih Uwan, - (2022)
Masa pandemi menyebabkan proses pembelajaran dilakukan secara daring, pemilihan media pembelajaran yang tepat dapat membantu memudahkan peserta didik dalam memahami materi ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan penggunaan media video pada pembelajaran daring terhadap hasil belajar bermain futsal. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design, pengambilan sampel dengan teknik Sampling jenuh yang mengikuti ekstrakurikuler futsal sebanyak 20 siswa, yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan menggunakan media video sedangkan kelompok kontrol diberi perlakuan menggunakan media gambar. Instrumen yang digunakan adalah tes keterapilan bermain menggunakan Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Uji data penelitian menggunakan uji one-wey anova dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan Nilai sig 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan penggunaan media video dengan media gambar berdeskripsi terhadap hasil belajar bermain futsal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan media dibandingkan dengan kelompok kontrol yang diberikan media gambar.