PENGEMBANGAN MEDIA DENAH PROFESI UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN MENGENAL RAGAM PROFESI ANAK USIA 5-6 TAHUN - Entin Kartini, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan mengenai rendahnya kemampuan kognitif dan terbatasnya media pembelajaran dilapangan khususnya untuk menyampaikan materi sub tema profesi. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran untuk menyampaikan sub tema profesi yang sesuai dengan kebutuhan dilapangan. Berdasarkan temuan masalah dilapangan peneliti menyusun dan merancang media Denah Profesi untuk memfasilitasi kemampuan mengenal ragam profesi anak usia 5-6 tahun pada sub tema profesi. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengembangan dengan desain Educational Desain Research (EDR) karya McKenney dan Reeves. Prosedur penelitian EDR terdapat 4 tahap utama yaitu, tahap Analisis dan Eksplorasi (Analysis and Exploration); tahap Desain dan Konstruksi (Design and Construction); tahap Evaluasi dan Refleksi (Evaluation and Reflection; dan maturing and theorytical . Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, angket, dan validasi ahli. Validasi ini dilakukan oleh ahli materi kognitif, dan ahli media pembelajaran. Setelah melalui beberapa revisi sesuai saran validator kemudian dilakukan uji coba produk sebanyak dua kali di KOBER PAUD Miftahul Falah. Berdasarkan hasil analisis dari data uji coba produk, media DEnah Profesi untuk memfasilitasi kemampuan mengenal ragam profesi anak usia 5-6 tahun pada sub tema profesi ini telah berhasil dikembangkan dan layak digunakan dalam pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Kata Kunci: Media Pembelajaran, Kognitif, Anak Usia Dini, Denah Profesi, EDR ABSTRACT This research is motivated by the problem of low cognitive abilities and limited learning media in the field, especially for delivering material day and night. The purpose of this research is to develop learning media to deliver material day and night according to the needs in the field. Based on the findings of the problems in the field, the researchers compiled and designed the Day and Night Box media to facilitate the cognitive abilities of children aged 5-6 years. The research method used is the development of the Educational Design Research (EDR) design by McKenney and Reeves. The EDR research procedure has 3 main stages, namely, the Analysis and Exploration stage; stage of Design and Construction (Design and Construction); and the Evaluation and Reflection stage. Data collection techniques in this study were observation, interviews, documentation studies, questionnaires, and expert validation. This validation was carried out by material science experts, learning media experts and pedagogic experts. After going through several revisions according to the validator's suggestions, the product was tested twice at Pelita Mekar Kindergarten. Based on the results of the analysis of the product trial data, the Box Day and Night media to facilitate the cognitive abilities of children aged 5-6 years has been successfully developed and is suitable for use in learning in Early Childhood Education (PAUD). Keywords: Learning Media, Cognitive, Early Childhood, Day and Night, EDR