PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PREZI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS di MASA PANDEMI (Penelitian Kuasi Eksperimen di SMP Negeri 3 Bandung) - Nurasiah Jamil, - (2022)
ABSTRAK: Penelitian ini memfokuskan pada upaya pemecahan permasalahan mengenai rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik ketika mempelajari materi IPS yang memiliki muatan yang cukup luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran Prezi terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian menggunakan the non equivalent pre-test post-test control design. Lokasi penelitian yaitu di SMP Negeri 3 Bandung. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII.2 sebagai kelas eksperimen sebagai 32 siswa dan kelas VIII.4 sebagai kelas kontrol sebanyak 32 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Penggunaan media pembelajaran Prezi di kelas eksperimen berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPS dengan nilai sig 0.000 < 0.05. (2) Penggunaan PowerPoint di kelas kontrol berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPS dengan nilai sig 0.002 > 0.05. (3) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol dengan nilai sig 0.231 > 0.05. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelejaran Prezi dan PowerPoint dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran IPS. ABSTRACT: This research focuses on problem solving efforts regarding the low critical thinking skills of students when studying social studies material that has a fairly broad content. The purpose of this study was to analyze the effect of Prezi learning media on students' critical thinking skills in social studies subjects. This study uses a quantitative approach with a quasi-experimental method. The research design used the non equivalent pre-test post-test control design. The research location is in SMP Negeri 3 Bandung. The samples in this study were class VIII.2 as the experimental class as many as 32 students and class VIII.4 as the control class as many as 32 students. The results of this study indicate that (1) the use of Prezi learning media in the experimental class has an effect on students' critical thinking skills in social studies learning with a sig value of 0.000 <0.05. (2) The use of PowerPoint in the control class has an effect on critical thinking skills in social studies learning with a sig value of 0.002 > 0.05. (3) there is no significant difference between the experimental class and the control class with a sig value of 0.231 > 0.05. The conclusions of this study indicate that Prezi and PowerPoint learning media can be used to improve students' critical thinking skills in social studies subjects.