PENGARUH PENERAPAN BLENDED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMPN 3 BANDUNG - Hesty Gellari Nastiti, - (2022)
ABSTRAK: Dua tahun Indonesia berada di masa pandemi covid 19, saat ini Indonesia telah memasuki masa transisi menjadi endemi. Hal ini menyebabkan perubahan dalam pendidikan dari pembelajaran jarak jauh menjadi pembelajaran tatap muka terbatas. Pembelajaran tatap muka terbatas membuat guru mata pelajaran IPS sulit menyampaikan materi pembelajaran. Dalam hal ini perlu menerapkan pembelajaran Blended Learning, dengan menggabungkan pembelajaran dikelas dan pembelajaran berbasis teknologi yang dapat diakses di luar kelas tanpa terikat ruang dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan dalam penerapan Blended Learning terhadap peningkatan minat belajar IPS pada peserta didik kelas VIII SMPN 3 Bandung. Rancangan penelitiann ini menggunakan the nonequivalent pretest - posttest control desain dengan metode kuasi eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 64 peserta didik dan menggunakan 2 kelas yaitu kelas VIII-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket mengenai minat belajar yang diberikan secara online melalui google form dan dokumentasi. Setelah data terkumpul kemudian diolah menggunakan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelas yang menerapkan Blended Learning dalam pembelajaran IPS berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik dengan nilai sig 0.00 < 0.05 , begitupun dengan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional dengan nilai sig 0.00 < 0.05 .Apabila dibandingkan hasil minat belajar dari keduanya yaitu tidak terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kontrol dengan nilai sig 0.557 > 0.05.Dua tahun Indonesia berada di masa pandemi covid 19, saat ini Indonesia telah memasuki masa transisi menjadi endemi. Hal ini menyebabkan perubahan dalam pendidikan dari pembelajaran jarak jauh menjadi pembelajaran tatap muka terbatas. Pembelajaran tatap muka terbatas membuat guru mata pelajaran IPS sulit menyampaikan materi pembelajaran. Dalam hal ini perlu menerapkan pembelajaran Blended Learning, dengan menggabungkan pembelajaran dikelas dan pembelajaran berbasis teknologi yang dapat diakses di luar kelas tanpa terikat ruang dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan dalam penerapan Blended Learning terhadap peningkatan minat belajar IPS pada peserta didik kelas VIII SMPN 3 Bandung. Rancangan penelitiann ini menggunakan the nonequivalent pretest - posttest control desain dengan metode kuasi eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 64 peserta didik dan menggunakan 2 kelas yaitu kelas VIII-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket mengenai minat belajar yang diberikan secara online melalui google form dan dokumentasi. Setelah data terkumpul kemudian diolah menggunakan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelas yang menerapkan Blended Learning dalam pembelajaran IPS berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik dengan nilai sig 0.00 < 0.05 , begitupun dengan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional dengan nilai sig 0.00 < 0.05 .Apabila dibandingkan hasil minat belajar dari keduanya yaitu tidak terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kontrol dengan nilai sig 0.557 > 0.05. ABSTRACT: Two years since Indonesia has been in the COVID-19 pandemic, Indonesia has now entered a transitional period to become endemic. This has led to a shift in education from distance learning to limited face-to-face learning. Limited face-to-face learning makes it difficult for social studies subject teachers to deliver learning materials. In this case, it is necessary to apply Blended Learning, by combining classroom learning and technology-based learning that can be accessed outside the classroom without being bound by space and time. This study aims to determine the success in the application of Blended Learning to increase interest in learning social studies in class VIII SMPN 3 Bandung. This research design uses the nonequivalent pretest - posttest control design with a quasi-experimental method. The research sample consisted of 64 students and used 2 classes, namely class VIII-3 as the experimental class and class VIII-1 as the control class. The instrument used in this study was a questionnaire about interest in learning which was given online via google forms and documentation. After the data is collected then it is processed using hypothesis testing using the SPSS version 20 application. The results of this study indicate that the class that applies Blended Learning in social studies learning affects students' learning interest with a value of sig 0.00 < 0.05, as well as the control class that applies conventional learning with sig value 0.00 < 0.05. When compared to the results of interest in learning from the two, there is no difference between the experimental and control classes with a sig value of 0.557 > 0.05.