PENGARUH SEKOLAH SEBAGAI ORGANISASI PEMBELAJARAN DAN KETERTARIKAN SISWA PADA SEKOLAH TERHADAP PENCAPAIAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Imbiri, Yakub (2009)
Siswa dalam mencapai prestasi belajarnya dipengaruhi oleh kondisi internal dan eksternal. Berdasarkan studi pendahuluan tentang pencapaian prestasi akademis pada salah satu SMA negeri di Wilayah UPTD II Kabupaten Bandung diperoleh keterangan bahwa rata-rata pencapaian prestasi belajar siswanya selama tiga semester masih di bawah 75. Padahal menurut Gagne (1965) penguasaan terhadap suatu pembelajaran minimal harus mencapai 80% sebab bila kurang dari 80% akan berakibat kepada kesulitan dalam mempelajari materi pelajaran berikutnya. Bagi sekolah yang mengembangkan organisasi pembelajar maka masalah ini akan diubahnya menjadi tantangan yang memanipulasi kondisi eksternal supaya dapat mendukung terhadap pengembangan kondisi internal dengan cara menanamkan rasa keterikatan siswanya terhadap sekolah yang pada gilirannya nanti dapat meningkatkan prestasi belajarnya. Oleh karena itu dalam penelitian ini dikaji tentang pengaruh sekolah sebagai organisasi pembelajar dan keterikatan siswa pada sekolah terhadap pencapaian prestasi belajar siswa. Teori-teori yang secara langsung digunakan sebagai landasan pelaksanaan penelitian ini terutama yang berkaitan dengan konsep-konsep tentang belajar, prestasi belajar, organisasi pembelajar, sekolah sebagai organisasi pembelajar, dan keterikatan siswa pada sekolah. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan pendekatan kuantitatif dan tingkat eksplanasinya adalah asosiatif, serta teknik pengumpulan data yaitu angket skala biasa terhadap 91 siswa SMA Negeri di Wilayah UPTD II Kabupaten Bandung. Teknik sampling random sederhana digunakan untuk menentukan sejumlah sampel. Teknik pengolahan data menggunakan regresi linier dengan cara sederhana, ganda, dan MCA. Teknik ini untuk memprediksi perubahan yang disebabkan pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel terikatnya. Uji signifikansi menggunakan uji- F dan uji-t, dan untuk pengolahan data dalam studi ini menggunakan SPSS 13,0 for windows serta menggunakan signifikansi alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan: (1) sekolah sebagai organisasi pembelajar masih kategori rendah dikarenakan masih kurangnya upaya team learning dan share monitoring (2) keterikatan siswa pada sekolah memperlihatkan kategori tinggi yang tercermin dari konsep diri siswa terhadap belajar dan pengembangan diri serta sosial; (3) prestasi belajar siswa masih kategori rendah yang ditunjukkan dengan rata-rata nilai raport pada setiap semester masih di bawah 75; (4) sekolah sebagai organisasi pembelajar memberikan sumbangan pengaruh terhadap prestasi belajar siswa adalah 1,7% ; (5) keterikatan siswa pada sekolah memberikan sumbangan pengaruhnya 6% terhadap prestasi belajar siswa; (6) sekolah sebagai organisasi pembelajar memberi sumbangan pengaruh terhadap keterikatan siswa sebesar 9,4 %. (7) sekolah sebagai organisasi pembelajar dan keterikatan siswa pada sekolah memberi sumbangan pengaruh 6,3% terhadap prestasi belajar siswa; (8) karakteristik siswa perempuan program studi IPA yang duduk di sekolah dengan skor akreditasi tinggi dan memiliki keterikatan terhadap sekolah yang tinggi memiliki prestasi lebih tinggi dari pada karakter lainnya. Sekalipun angka-angka di atas masih kategori rendah namun berdasarkan banyaknya faktor yang mempengaruhi pencapaian prestasi belajar maka faktor-faktor tersebut tetap memiliki nilai penting. Sehubungan dengan hal tersebut, direkomendasikan kepada berbagai pihak untuk melakukan pengkajian lebih lanjut dan melakukan upaya peningkatan dalam hal (1) meningkatkan efektifitas pembelajaran, membangun team learning, dan share monitoring; (2) meningkatkan partisipasi dan komitmen siswa terhadap pembelajaran; (3) dan meningkatkan standar harapan pencapaian prestasi belajar siswa melalui peningkatan KKM.