PENGEMBANGAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR UNTUK MENGENALKAN KONSEP BILANGAN PADA ANAK USIA DINI : Penelitian Educational Design Research pada anak usia 5-6 tahun. - Nada Ramayanti, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media yang masih kurang bervariasi untuk mengenalkan konsep bilangan pada anak. Akibatnya, anak pada rentang usia 5-6 tahun mengalami hambatan pada kemampuan mengenal konsep bilangan 1-10. Berdasarkan hal tersebut, peneliti melakukan pengembangan media pembelajaran berupa buku cerita bergambar sebagai alat bantu guru dalam mengenalkan konsep bilangan pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Educational Design Research dengan model Plomp. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket validasi ahli, angket respon guru dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan variasi media pembelajaran yang dapat digunakan dalam mengenalkan konsep bilangan. Hasil validasi pada aspek materi memperoleh skor 17 dengan persentase sebesar 85% (sangat layak) sedangkan untuk aspek media memperoleh skor 19 dengan persentase 79,2% (layak). Selanjutnya untuk tanggapan dari dua orang guru, keduanya memperoleh skor 32 dengan persentase 100% atau kriteria sangat layak. Tanggapan dari lima orang peserta didik menunjukkan respon positif. Berdasarkan hasil wawancara, peserta didik menyukai media buku cerita bergambar yang telah dikembangkan. Pengembangan media menghasilkan buku cerita bergambar yang mengandung beberapa kegiatan untuk mengenalkan konsep bilangan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media buku cerita bergambar yang dikembangkan layak digunakan sebagai media untuk mengenalkan konsep bilangan pada anak usia 5-6 tahun, namun dengan saran perbaikan. Implikasi dari penelitian ini adalah penggunaan media buku cerita bergambar yang dilengkapi dengan beberapa kegiatan mengenalkan konsep bilangan dapat meningkatkan rasa antusias belajar dan menarik perhatian peserta didik. ----- This research is motivated by the use of media that is still less varied to introduce the concept of numbers to children. As a result, children in the age range of 5-6 years experience obstacles in the ability to recognize the concept of numbers 1-10. Based on this, the researchers developed learning media in the form of picture story books as a tool for teachers to introduce the concept of numbers to children aged 5-6 years. This study uses the Educational Design Research with the Plomp model. The instruments and data collection techniques used were expert validation questionnaires, teacher response questionnaires and interviews. The purpose of this research is to develop a variety of learning media that can be used to introduce the concept of numbers. The results of the validation on the material aspect got a score of 17 with a percentage of 85% (very decent) while for the media aspect it got a score of 19 with a percentage of 79.2% (decent). Furthermore, for the responses from two teachers, both of them got a score of 32 with a percentage of 100% or very feasible criteria. The responses of five students showed a positive response. Based on the results of the interviews, students liked the illustrated story book media that had been developed. Media development produces picture story books that contain several activities to introduce the concept of numbers. Based on these results, it can be concluded that the illustrated storybook media developed is appropriate to be used as a medium to introduce the concept of numbers to children aged 5-6 years, but with suggestions for improvement. The implication of this research is that the use of picture storybook media which is equipped with several activities to introduce the concept of numbers can increase enthusiasm for learning and attract the attention of students.