PROFIL PERENCANAAN DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SISWA :Studi Mengenai Pengembangan Program Bimbingan Karir Di SMAN 1 Lemahabang Karawang - Safrudin, Arif (2011)
Masalah utama dalam penelitian ini berkaitan dengan perencanaan karir dan pengambilan keputusan pilihan karir oleh siswa SMAN 1 Lemahabang Karawang. Hal ini karena siswa SMA berada pada tahapan preferensi pekerjaan dan aspek antisipasi, sehingga sudah dapat merencanakan karir yang akan ditekuninya sekaligus mengambil keputusan karirnya. Secara umum fenomena yang ada di lapangan menunjukkan layanan serta program bimbingan dan konseling, termasuk didalamnya bimbingan karir belum banyak menyentuh aspek mempersiapkan siswa dalam membuat dan menentukan sendiri rencana karirnya, sehingga ini dapat menghambat pada proses pengambilan keputusan karir siswa. Program bimbingan karir yang seharusnya dilaksanakan oleh guru bimbingan dan konseling menginspirasi peneliti untuk mengetahui bagaimana sebenarnya membuat program bimbingan karir yang tepat dalam upaya membantu siswa dalam merencanakan dan mengambil keputusan karirnya.Upaya perumusan program bimbingan karir didasarkan pada kerangka pemikiran analisis empiris dan kajian konseptual mengenai bimbingan, perencanaan, dan pengambilan keputusan karir. Analisis empiris mengungkap tentang gambaran umum (1) profil perencanaan karir, (2) profil pengambilan keputusan karir, dan (3) kondisi objektif layanan bimbingan karir di sekolah. Melalui analisis tersebut di munculkan program bimbingan karir yang cocok dalam membantu perencanaan dan pengambilan keputusan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan peneletian survey. Instrumen yang digunakan, yaitu kuesioner tertutup karena menggunakan pilihan jawaban Ya dan Tidak, pedoman wawancara, dan pedoman observasi. Data yang diperoleh di lapangan berupa jenis data kualitatif dan data kuantitatif. Untuk jenis data kualitatif, analisis data dilakukan pada setiap item pertanyaan yang sudah dirumuskan dan dilakukan selama dan segera setelah memperoleh data. Adapun untuk jenis data kuantitatif, analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif. sampel diambil dari beberapa si pada setiap tingkatan dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa kelompok siswa yang terdapat dalam kategorisasi persentase sedang lebih banyak dibandingkan dengan kelompok siswa yang terdapat dalam kategorisasi persentase rendah dan tinggi, baik pada variabel perencanaan karir maupun pada variabel pengambilan keutusan karir. Hal ini berarti bahwa pada umumnya siswa perencanaan dan pengambilan keputusan karir siswa SMAN 1 Lemahabang Karawang berada dalam kategori sedang. Kemudian hasil penelitian tersebut peneliti rekomendaskan kepada kepala sekolah serta guru bimbingan dan konseling.