PERAN SERTA ORANG TUA, DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) TERINTEGRASI DENGAN POSYANDU : Studi kasus tentang peran serta orang tua dalam penyelenggaraan program PAUD di Posyandu Aste rRw 15 Desa Tanimulya Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung - Dewi Safitri Elshap, - (2008)
Melalui program PAUD diharapkan anak akan memperoleh berbagai pengetahuan dan perkembangan otak yang optimal. Pelaksanaan program dilaksanakan secara terpadu (integrative) dan menyeluruh (holistik) mencakup aspek pendidikan kesehatan dan gizi yang dilakukan dilingkungan yang berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak. Posyandu sebagai salah satu wahana yang sudah ada dan berjalan di masyarakat merupakan suatu kegiatan strategis untuk pembinaan kelangsungan hidup anak dan pembinaan perkembangan anak. Keberhasilan suatu program pendidikan dimungkinkan apabila adanya peran serta orang tua dalam mendukung program kegiatan PAUD. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penyelenggaraan kegiatan PAUD di Posyandu Aster, peran serta orang tua dalam mendukung kegiatan PAUD di Posyandu Aster serta untuk mengetahui faktor pendorong dan penghambat dalam kegiatan PAUD Terintegrasi dengan Posyandu Sebagai penuntun dipergunakan pedoman teoritis yang meliputi konsep peran serta, konsep PAUD, program Posyandu dan pelaksanaan Posyandu sebagai salah satu bentuk PLS. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan langsung dengan alat pengumpul data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi dengan mengambil responden sebanyak 15 orang. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dari hasil wawancara dan observasi penelitian akhimya diperoleh kesimpulan sebagai berikut:l) proses penyelenggaraan kegiatan PAUD Terintegrasi dengan Posyandu dapat disimpulkan bahwa langkah awal dari proses identifikasi kebutuhan tersebut dilakukan dengan cara melakukan survey terlebih dahulu kepada masyarakat sekitar oleh pihak penyelenggara yang tujuannya adalah untuk melihat kriteria anak ideal yang diharapkan oleh orang tua 2) peran serta orang tua dalam mendukung kegiatan PAUD Terintegrasi dengan Posyandu yang dapat disimpulkan bahwa peran serta orang tua anak usia dini sangat mendukung penyelenggaraan PAUD Terintegrasi dengan Posyandu, hal ini terbukti dengan mengikutsertakan anak-anaknya serta sumbangan dana semampunya.3) faktorfaktor pendukung dan penghambat yaitu peran serta orang tua dalam penyelenggaraan PAUD dengan pengurus Posyandu Aster ini.