PENGGUNAAN BUKU PENGHUBUNG SEBAGAI MEDIAKOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI : Studi Deskriptif pada Taman Bemain Firdaus Percikan Iman) - Chiya Marditasari, - (2008)
Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah penggunaan buku penghubung sebagai media komunikasi dalam pembelajaran anak usia dini pada Taman Bermain Percikan Iman Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian untuk memperoleh data tentang penggunaan buku penghubung sebagai media komunikasi dalam pembelajaran anak usia dim. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Konsep, Fungsi, dan Tujuan Kelompok Bermain, Konsep Pembelajaran Anak Usia Dini, Konsep Komurukasi, Buku Penghubung sebagai Media Komumkasi, Kena Sama antara Orang Tua dengan Tutor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi kepustakaan/literatur. Dari hasil diperoleh kesimpulan sebagai berikut : pemahaman orang tua secara umum kurang memahami, karena orang tua hanya sebatas mengetahui pengertian buku penghubung, fungsi buku penghubung, manfaat buku penghubung, dan teknik buku penghubung, sedangkan menggunakan buku penghubung jarang digunakan Pola komunikasi yang terjadi setelah membaca buku penghubung yaitu komunikasi satu arah. Faktor dalam penggunaan buku penghubung yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi tujuan, kesadaran, motivasi, waktu dan minat/ kebutuhan belum cukup mendorong dalam penggunaan buku penghubung. Faktor eksternal meliputi lingkungan lembaga lingkungan keluarga dan komumtas/ paguyuban orang tua, secara umum belum cukup mendukung dalam penggunaan buku penghubug. Faktor yang menghambat orang tua dalam menggunakan buku penghubung yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi orang tua tidak mempunyai tujuan yang jelas, kurangnya kesadaran, kurangnya motivasi, keterbatasan waktu dalam mengisi buku penghubung, kurangnya minat orang tua dalam penggunaan buku pennghubung. Faktor eksternal yang menjadi penghambat dalam penggunaan buku penghubung yaitu tidak ada dukungan dari lingkungan keluarga dan komunitas/ paguyuban orang tua.