PENGELOLAAN PROGRAM KELOMPOK BELAJAR USAHA(KBU) BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN BAYAM DALAMUPAYA MEMPEROLEH PENDAPATAN DIPKBMDARUSSALAM BINAAN SKB PURWAKARTA - Finalia Wulandari, - (2008)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya pelaksanaan program kelompok belajar usaha yang merupakan wahana pembelajaran bagi masyarakat, yakni program KBU budidaya dan pengolahan bayam. Dimana dalam pelaksanaannya pengelolaan merupakan faktor yang sangat menentukan akan keberhasilan program yang berujung pada perolehan pendapatan dari kegiatan tersebut. Kegiatan di KBU ini selain dirancang untuk melatih, membelajarkan dan membimbing warga belajar agar mempunyai keterampilan dan bekal menghadapi masa depan, juga bertujuan untuk memperoleh pendapatan Beranjak dari permasalah tersebut, menarik kiranya apabila dilakukan penelitian dengan tujuan memperoleh data mengenai: 1) pengelolaan program Kelompok Belajar Usaha budidaya dan pengolahan bayam di PKBM Darussalam binaan SKB Purwakarta, 2) faktor pendorong dan penghambat dalam pengelolaan program Kelompok Belajar Usaha budidaya dan pengolahan bayam dalam upaya memperoleh pendapatan, 3) pendapatan yang diperoleh warga belajar dengan mengikuti program Kelompok Belajar Usaha budidaya dan pengolahan bayam di PKBM. Kajian pustaka pada penelitian ini meliputi: konsep pengelolaan, konsep PKBM, konsep pendidikan luar sekolah, konsep kelompok belajar usaha (KBU), dan konsep Pendapatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif dengan alat pengumpul data observasi, wawancara, angket, studi dokumentasi dan studi hteratur. Subjek penelitian terdiri dari dua orang pengelola dan sepuluh orang wargabelajar. Berdasarkan perolehan data didapat hasil penehtian sebagai berikut: Pengelolaan program KBU budidaya dan pengolahan bayam dilakukan bersamasama yakni ketua PKBM, pengelola, tutor dan warga belajar dalam semua fungsi pengelolaan, dengan pendekatan langsung secara kekeluargaan, sehingga warga belajar meresa lebih mudah untuk memahami akan apa yang dipelajarinya mulai dari bagaimana cara budidaya, pengolahan, dan pemasaran sampai pada kendala yangdihadapi dalam melakukan kegiatan. Terdapat beberapa faktor pendorong pada pengelolaan KBU yang sangat mendukung keberlangsungan program KBU ini. Namun demikian tetap saja menyisakan beberapa faktor penghambat seperti modal, akses pasar, disiplin, pengembangan usaha, alih teknologi dan kepercayaan untuk berinvestasi. Dampak positif dapat dilihat dari kegiatan belajar dan usaha di KBU ini, yakni : terjadinya perubahan ekonomi warga belajar ke arah yang lebih baik dimana warga belajar memiliki penghasilan, bertambahnya pengetahuan dan keterampilan warga belajar, warga belajar berpeluang untuk membuka usaha sendiri, sedikitnya warga belajar dapat membantu orang tua memenuhi kebutuhan sehari-hari.