PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET B DALAM MENINGKATKAN KECAKAPAN HIDUP WARGA BELAJARBERBASIS POTENSI LOKAL Di PLPM Haur Kuning yayasanKandaga Bina Bangsa Subang - Ade Gunawan, - (2008)
Ade Gunawan (2008), Pendidikan kesetaraan paket B dalam meningkatkan kecakapan hidup warga belajar berbasis potensi lokal di PLPM Haurkuntng yayasan Kandaga Bina Bangsa Subang. Masalah pokok terfokus pada, Bagaimana pendidikan kesetaraan paket B dalam meningkatkan kecakapan hidup warga belajar berbasis potensi lokal. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini meliputi ; (1) Untuk mengetahui penyelenggaraan pendidikan kesetaraan paket B dalam meningkatkan kecakapan hidup warga belajar pada pengembangan potensi lokal di PLPM Haur Kuning yayasan Kandaga Bina Bangsa, Subang, (2) Untuk mengetahui kecakapan hidup warga belajar berbasis potensi lokal di bidang agro di PLPM Haur Kuning yayasan Kandaga Bina Bangsa, Subang, (3) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar warga belajar berbasis potensi lokal di bidang agro di PLPM Haur Kuning yayasan Kandaga Bina Bangsa, Subang . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, angket, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik wawancara ini digunakan untuk mengetahui mengenai penyelenggaraan pendidikan kesetaraan paket B dalam meningkatkan kecakapan hidup berbasis potensi lokal kepada pengelola dan ketua yayasan, sedangkan angket digunakan untuk mengetahui pendapatan warga belajar yang disebarkan kepada 10 orang warga belajar paket B yang merupakan sampel dari jumlah populasi yang mengikuti pendidikan kesetaraan paket B berbasis potensi lokal budidaya nilam yang ada di PLPM Haur kuning yayasan Kandaga Bina Bangsa Cisalak Subang. Hasil penelitian diperoleh data mengenai, (1) keadaan atau situasi sosial PLPM Haur Kining yayasan Kandaga Bina Bangsa, sejarah, visi dan misi, sarana dan prasarana, peluang yang dimiliki, kendala yang dihadapi, keberadaan PLPM bagi masyarakat, serta program pengembangan kecakapan hidup, (2) Upaya pendidikan kesetaraan paket B dalam meningkatkan kecakapan hidup warga belajar berbasis potensi lokal, Jenis kegiatan yang dikembangkan (rencana kegiatan, tujuan kegiatan, sarana dan prasarana pembelajaran, sosialisasi kegiatan, pihak yang terlibat, program kecakapan hidup yang dikembangkan, dan kurikulum pembelajaran yang digunakan), faktor internal dan faktor eksternal, (3) Bagaimana hasil belajar warga belajar pendidikan kesetaraan paket B dalam mengikuti pendidikan kesetaraan paket B melalui budidaya Nilam? Keberhasilan warga belajar paket B dalam meningkatkan kecakapan hidup melalui budidaya Nilam (kondisi warga belajar sebelum mengikuti pendidikan kesetaraan paket B melalui budidaya Nilam, pengetahuan yang diperoleh warga belajar, sistem pengkajian, peluang usaha budidaya Nilam, dan perubahan setelah mengikuti kecakapan hidup budidaya Nilam). Maka dari seluruh rangkaian penelitian ini dapat terungkap tentang bagaimana pendidikan kesetaraan paket B dalam meningkatkan kecakapan hidup warga belajar berbasis potensi lokal di PLPM Haurkuning Yayasan Kandaga Bina Bangsa Cisalak, Subang.