PROGRAM BIMBINGAN PENGEMBANGAN TANGGUNG JAWAB SISWA MELALUI KOHESII1TAS KELOMPOK : Studi Terhadap Siswa Kelas XI SMA Pasundan I Bandung Tahun Ajaran 2006-2007 - Agus Sunarya, - (2008)
Prestasi yang dicapai kelompok merupakan hasil sinergi antara anggota kelompok. Sinergi sebuah kelompok akan dapat tercapai jika kelompok meiliki kohesivitas yang tinggi atau kelompok tersebut memiliki kekuatan untuk mengikat anggota dan tidak meninggalkan kelompoknya. Permasalahan rendahnya kohesivitas tidak sedikit dikarenakan rendahnya tanggung jawab yang dimiliki oleh anggota kelompok, oleh karena itu diperlukan sebuah upaya bantuan terprogram yang dapat mengembangkan tanggung jawab siswa melaiui kohesivitas kelompok. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, melaiui penelitian ini diupayakan terumusnya program bimbingan pengembangan tanggung jawab siswa melaiui kohesivitas kelompok. Pencapaian tujuan tersebut dilakukan memalui tahapan tahapan berikut : (J)Memperoleh gambaran kohesivitas kelompok belajar siswa kelas XI SMA Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2006-2007; (2)Memperoleh gambarantanggungjawab siswa kelas XI SMAPasundan1 Bandung tahun ajaran 2006-2007 dan (3)Bagaimana rumusan program bimbingan pengembangan tanggung jawab siswa dalam kelompok? Berdasarkan rumusan tersebut, maka penelitian bertujuan untuk mengembangkan program bimbingan pengembangan tanggung jawab siswa melaiui kohesivitas kelompok Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif Sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMA Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2006- 2007 yang diambil berdasarkan atas adanya tujuan tertentu Temuanpenelitian menunjukkan bahwasecaraumum siswa kelas XI Pasundan I Bandung tahun ajaran 2006-2007 memiliki tanggung jawab yang tergolong dalam kategori sangat tinggi dengan persentase 68,18% dan kohesivitas yang tergolong dalam kategori sangat tinggi dengan persentase sebesar 77,27%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa secara umum siswa SMA Pasundan I Bandung memiliki kecenderungan kohesivitas dan tanggung jawab yang sangat tinggi. Program yang direkomendasikan diarahkan agar tingkat kohesivitas kelompok siswa sejalan dengan tanggung jawab siswa, dan siswa tidak hanya memiltkirkankeberhasilan individu, tetapi keberhasilankelompok secara utuh dan keseluruhan serta memberi layanan bimbingan dan konseling yang bersifat pemeliharaan dan pengembangan