PENGARUH MODEL PEMELAJARAN KOOPERATIF TIPETEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP PENGUASAANMATERI MATA DIKLAT PERAKITAN SISTEM REFRIGERASIDiajukan untuk Memenuhi Sebagian dariSyarat untuk Memperoleh GelarSarjana Pendidikan Jurusan Pendidikan Teknik Mesin - Mohamad Aris As'ari, - (2008)
maten belajar siswa terhadap Kompetensi Mengetahui Teknik Dasar Kompresor di kelas 2 PTU SMK Negeri I Cirebon. Hal ini rnengindikasikan bahwa penyampaian materi yang diberikan oleh guru melalui model pemelajaran yang biasa digunakan di sekolali kurang begitu bisa dipaliami oleh siswa. Model pemelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament merupakan model pemelajaian yang rnengoptimalkan kerja sama kelompok untuk meraih hasil yang terbaik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar penmgkatan penguasaan materi belajar antara model pemelajaran kelompok konvensional dengan model pemelajaran kooperatif tipe TGT terhadap penguasaan materi belajar siswa kelas II pada Mata Diklat Perakitan Sistern Refrigerasi di SMK Negeri I Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah rnetode kuasi eksperimen Penelitian dilakukan pada siswa-siswi kelas II SMK Negeri ICirebon tahun ajaran 2008/2009 pada kompetensi Mengetahui Teknik Dasar Kompresor. Subjek penelitian^ ini adalah kelas eksperimen yang menggunakan model pemelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dan kelas kontrol yang menggunakan model pemelajaran kelompok konvensional. Alat pengumpul data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari instrumen tes penguasaan materi belajar siswa dengan maten kompetensi Mengetahui Teknik Dasar Kompresor dan lembar obseivasi keterarnpiian kooperatif. Sedangkan untuk analisis data, rnaka dilakukan uji statistik yang terdiri dari uji homogenitas dan uji normalitas, analisis gain normalisasi, uji hiputesis dan analisis data observasi. Hasil penelitian tentang aktivitas siswa menunjukkan hasil observasi perscntase siswa yang melakukan keterampilan kooperatif di kelas eksperimen mencapai 91% termasuk kategori sangat baik, sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 59% teimasuk kategori cukup. Penguasaan materi belajar siswa dari pre test ke post test (gain) pada kelas eksperimen mengalami peningkatan 33% (9 pom dan skala 0-26), sedangkan pada kelas kontrol mengalami peningkatan 24% (6 pom dari skala 0-26). Berdasarkan analisis gain normalisasi, gain yang dihasilkai. pada kelas eksperimen adalah scbesar 0,86, termasuk kategori tinggi sedangkan gain pada kelas kontrol sebesar 0,68, termasuk kategori sedang' Bcruasarkaii uji hipotesis pada taraf kepercayaan 95% didapat baliwa lerdapat pengaruh yang signifikan model pemelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament terhadap penguasaan materi belajar.