STUDI KOMPARASI PRESTASI BELAJAR KELAS BINAAN ASTRADENGAN KELAS T-TCPNON OJT PADA KOMPETENSI PERAWATANDAN PERBAIKAN SISTEM MOTOR STARTER - Mohammad Alinurdin, - (2008)
Penelitian ini mengkaji masalah pokok: Apakah ada perbedaan prestasi belajar antara siswa kelas binaan Astra dengan kelas T-TEP non OJT Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif di SMK Negeri 6Bandung pada kompetensi perawatan dan perbaikan sistem motor starter. Masalah ini diteliti karena penulis mehhat prestasi belajar siswa kelas binaan Astra lebih tinggi dibandingkan dengan siswa kelas reguler, dengan adanya kurikulum baru yang diterapkan di SMK Negeri 6Bandung Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif, yaitu kurikulum T-TEP (Toyota-Technical Education Programme) dimana baik kelas binaan Astra maupun kelas T-TEP non OJT menggunakan kurikulum yang sama dan standar peralatan praktek juga sama yaitu standar Toyota, peneliti ingin mengetahui seberapa besar perbedaan prestasi belajar antara siswa kelas binaan Astra dengan siswa kelas T-TEP non OJT pada kompetensi Perawatan dan Perbaikan Sistem Motor Starter. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran akurat tentang perbandingan prestasi belajar antara siswa kelas binaan Astra dengan siswa kelas T-TEP non OJT. Sebagai titik tolak penelitian, penulis merumuskan hipotesis sebagai berikut: "Tidak terdapat perbedaan prestasi belajar antara siswa kelas binaan Astra dengan kelas T-TEP non OJT Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif di SMK Negeri 6 Bandung." Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan subyek terdin dari dua kelas, yaitu kelas 2TM02/binaan Astra (kelas Kontrol) dan 2TM05/kelas T-TEP non OJT (kelas Eksperimen). Metode pendekatan kuantitatif sebagai data utama untuk menguji hipotesis. Pengolahan data dilakukan dengan dilakukan dengan pengujian data pretes, postes, ^i-gain dengan uji / guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Penelitian dilakukan terhadap 69 responden. Berdasarkan hasil penelitian praktek perawatan dan perbaikan sistem motor starter dan dilakukan uji t didapat nilai sebesar thitung= 0,633. Harga thltung dibandingkan dengan harga t,abei pada taraf sigmfikansi 95% dan dk =68, didapat Pv =0,1668 Hasilnya thitung >ttahel, maka dapat disimpulkan hipotesis penelitian ini tidak dapat diterima pada taraf sigmfikansi 95%, dengan derajat kebebasan (dk) = 69, artinya tidak terdapat perbedaan pencapaian prestasi belajar pada kompetensi perawatan dan perbaikan sistem motor starter antara siswa kelas binaan Astra dengan kelas T-TEP non OJT di SMK Negeri 6 Bandung.